こんばんは
本日もネクストフーディスト就任の際に頂いた調味料を使って簡単レシピをご紹介します
実は私も気になっていた新商品も含め、こんなにたくさんの調味料を頂いたので少しずつご紹介しながら感想をお伝えできたらと思います
今日はとても暖かい…むしろ暑いくらいの1日だったので、さっぱりした一品を
サーモンと新玉ねぎのマリネ
先日新玉ねぎのポタージュスープのレシピ(こちら→★)をご紹介しましたが、せっかく旬のお野菜なので今回も新玉ねぎを使います
特にマリネは火を通さず生で使うので、辛みの少ない新玉ねぎが扱いやすいです
普通の玉ねぎで作る場合は、20秒程度レンジで加熱して辛み抜きをしてから使用すると食べやすくなりますよ
そして今回は、マリネ液は作らず、簡単にこちらのフレンチドレッシングを使っていきます
MC セパレートフレンチドレッシング
普通のマリネよりもまろやかに仕上がるので、酸味が苦手な方やお子様でも食べやすい優しい味わいのマリネに仕上がります
それではレシピです
【材料】
・サーモン柵(生食用) 150g
・新玉ねぎ 220gくらい(目安:大1個、小2個)
・フレンチドレッシング 90ml
・ディル 適量
・塩 少々
・ピンクペッパー(あれば) 少々
【作り方】
① 新玉ねぎを薄くスライスして、15分~1時間ほど置き、出てきた水分をペーパーで軽くふきとる。
※水にさらすと新玉ねぎの栄養が抜けやすいので、しばらく空気にさらします。
② サーモンは塩を振って5分程置き、出てきた水分をペーパーで拭いたら5mm幅くらいにスライスする。
③ 新玉ねぎ、サーモンを保存容器に入れて、ディルをちぎって入れたら、フレンチドレッシングで和える。時々混ぜながら、冷蔵庫で1時間以上置く。(一晩おくとかなり味が染み込みます)
④ 器に盛りつけたら、ピンクペッパーを散らして完成!
材料を切って、ドレッシングでマリネするだけ
通常マリネ液は酢・オイルなどを混ぜて作りますが、今回は既に油分と酸味を持ち合わせたフレンチドレッシングだけで、とても簡単に仕上げました
ややまろやかな仕上がりになるので、もし通常のマリネのような酸味が欲しい場合は、レモン汁や酢を少量足しても美味しくなると思います
おうちごはんだけでなく、是非おもてなしの前菜にもどうぞ
本日のおもてなしポイント
✔ ハーブとピンクペッパーを添えて、香りと彩りをプラスしました
✔ マリネは涼し気に見えるガラスの器が相性良いです
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