こんにちは
実はこの度、レシピブログ様より「ネクストフーディスト3期生」に選んで頂きました
私自身、益々お料理の学びの場が増えることを嬉しく感じると共に、さらにブログでもお役に立てる情報をたくさん発信出来たらと思います
1年間の活動、どうぞよろしくお願い致します
さて、早速ですがネクストフーディストとして活動のはじまりとして、本日は今旬の新玉ねぎを丸ごと使ったレシピをご紹介します
普通の玉ねぎよりも甘みが強く、この季節にしか味わえない新玉ねぎ
新玉ねぎならではの味わいを楽しめるレシピにしたので、是非皆さんにも味わって頂きたいです
新玉ねぎのポタージュスープ
【材料】 4人分
新玉ねぎ:600g(3,4個くらい)
有塩バター:30g
【A】水:300ml
【A】顆粒コンソメ:小さじ2
【B】牛乳:200ml
【B】生クリーム:50ml
塩:適量
【作り方】
①新玉ねぎを切る。
新玉ねぎは繊維を断ち切るようにして、ざく切りにする。
②新玉ねぎを炒める。
鍋にバターを入れて、新玉ねぎを炒める。塩少々を振る。(中火で温度が上がってきたら弱火でじっくりと20分~30分程焦がさないように)
③煮詰める。
【A】を加えて中火で5分~10分程煮詰める。
④ハンドブレンダーで撹拌する。
⑤調味して完成!
【B】を加えて再び加熱したら塩で味を調えて完成!
とにかく弱火でじっくり炒めることがポイントです
牛乳や生クリームを入れた後は、沸騰させないように注意してくださいね
盛りつけたら、ブラックペッパーやお好みのオイルをかけるのもオススメです。
今回、私のオススメはこれ!!!
レシピブログ様からご紹介頂いた、4種のきのこが香るフレイバーオイル
仕上げにたらりとかけるだけで優しいスープの甘みに、アクセントと香りが加わってプロのような仕上がりに
本格的でちょっと大人っぽいお味になります
炒め物やパスタにかけても美味しくなりそう~~
新玉ねぎのポタージュスープのレシピはNadiaにも掲載中です
レシピの詳細やポイントも併せて是非ご覧ください
新玉ねぎが美味しいこの季節に作ってみてくださいね
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