こんにちはニコニコ

気づけば12月・・・今年も1ヶ月を切ってしまいました雪の結晶

12月はクリスマスや年越しなど、楽しいイベントも多くてお料理を振舞う機会も多くなるのではないでしょうかクリスマスツリー

 

さて、今日のレシピは、毎月お届けしている鹿児島野菜を使った "だけレシピ" をご紹介します口笛

 

 

今月はごぼうですあしあと

 




今回使用した鹿児島県産のごぼうは、シャキッとした食感、そして太さが均一でとても使いやすかったですおねがい




 

ごぼうというと、私は豚汁やきんぴらに使うことが多いのですが皆さんはいかがでしょうかニコニコ


 

今日のレシピは、ごぼうを茹でて和えるだけルンルン


 

ごぼうの柚子胡椒マヨサラダ

 

 

材料

ごぼう 1本

【A】マヨネーズ 大さじ2

【A】すり白ごま 大さじ1

【A】柚子胡椒 小さじ1/2

【A】めんつゆ 小さじ1/2

小ねぎ  適量

 

 

作り方

①ごぼうはささがきにして水に5分程さらす。沸騰したお湯で1分半茹でて、水をよく切る。

②ボウルに【A】をあわせて①を和える。

③器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らして完成!

 

 

 

 

ごぼうのシャキッとした食感、柚子胡椒のピリッとした辛みと香りがアクセントにラブラブ

 

今回もこちらのレシピは月間料理情報誌「「おあじはいかが」 12月号に掲載中です鍋

 



 

そうそう、ごぼうの下処理について時々ご質問を頂きますキラキラ

私はくしゃっと軽く丸めたアルミホイルでゴシゴシこするのがオススメですおねがい星

 

ピーラーや包丁だと取り除きすぎてしまうのですが、アルミホイルだと表面の泥や汚れのみを落としてくれますチョキ

蓮根の皮も同じ方法でアルミホイルを使用すると、皮と実の栄養を逃さず頂くことができますよ~拍手拍手

是非お試しくださいねウインクラブラブ

 

 

 

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