こんにちは
気づけば12月・・・今年も1ヶ月を切ってしまいました
12月はクリスマスや年越しなど、楽しいイベントも多くてお料理を振舞う機会も多くなるのではないでしょうか
さて、今日のレシピは、毎月お届けしている鹿児島野菜を使った "だけレシピ" をご紹介します
今月はごぼうです
今回使用した鹿児島県産のごぼうは、シャキッとした食感、そして太さが均一でとても使いやすかったです
ごぼうというと、私は豚汁やきんぴらに使うことが多いのですが皆さんはいかがでしょうか
今日のレシピは、ごぼうを茹でて和えるだけ
ごぼうの柚子胡椒マヨサラダ
材料
ごぼう 1本
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】すり白ごま 大さじ1
【A】柚子胡椒 小さじ1/2
【A】めんつゆ 小さじ1/2
小ねぎ 適量
作り方
①ごぼうはささがきにして水に5分程さらす。沸騰したお湯で1分半茹でて、水をよく切る。
②ボウルに【A】をあわせて①を和える。
③器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らして完成!
ごぼうのシャキッとした食感、柚子胡椒のピリッとした辛みと香りがアクセントに
今回もこちらのレシピは月間料理情報誌「「おあじはいかが」 12月号に掲載中です
そうそう、ごぼうの下処理について時々ご質問を頂きます
私はくしゃっと軽く丸めたアルミホイルでゴシゴシこするのがオススメです
ピーラーや包丁だと取り除きすぎてしまうのですが、アルミホイルだと表面の泥や汚れのみを落としてくれます
蓮根の皮も同じ方法でアルミホイルを使用すると、皮と実の栄養を逃さず頂くことができますよ~
是非お試しくださいね