こんにちは4月になりました
昨日は新元号「令和」で大変盛り上がりましたね
「平成」発表の頃は全く記憶がないので、初めての元号発表にドキドキしてしまいました
残り1か月足らずの平成も大切に毎日過ごしたいなとつくづく感じました
さて、4月になって益々春を感じられるようになりました
今日は春の食材「春キャベツ」を使った一品をご紹介します
旬のキャベツはカットしたものではなく、是非丸々一玉買って大量消費できるメニューを楽しんでみてください
今日のレシピも1/2玉使います
回鍋肉丼
↑ごはんが見えないくらい具沢山ですが下にはごはんがあります
今月のボーソー米油部のテーマより「米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ」
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丼(ごはんもの)にはやはり米油ですね
それでは、レシピです
【材料】 (3~4人前:作りやすい分量)
豚ひき肉:230g
キャベツ:1/2個
長ネギ:1/2本
ピーマン:2個
【A】にんにく・生姜(みじんぎり):各1かけ分
【A】豆板醤:小さじ1/2
【B】甜麺醤:大さじ1.5
【B】醤油:小さじ2
【B】酒:小さじ1
【B】砂糖:小さじ1
米油:大さじ1
ごはん:適量
温泉卵:人数分
糸唐辛子(あれば):適量
作り方
①野菜を切る。
キャベツは食べやすい大きさにざく切り。長ネギは斜め薄切り。ピーマンは乱切りにする。
②野菜を炒める。
フライパンに米油しき、中火でキャベツと長ネギを炒める。少し量が減る程度に火が通ったら一旦取り出す。
③ひき肉を炒める。
同じフライパンに豚ひき肉と【A】を入れて、ほぐしながら中火で炒める。豚ひき肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
④合わせて調味する。
ピーマンと炒めたキャベツ・長ネギを戻し入れ全体を混ぜたら【B】を加えて全体を混ぜながらさらに2、3分炒める。
⑤盛り付ける。
器にごはんを盛り、その上に回鍋肉を盛りつける。中央に少しくぼみを作り温泉卵を割り入れ、あれば糸唐辛子を添える。
いつもの回鍋肉は豚バラ肉を使うことが多いのですが、丼にする時は食べやすさとお手軽さでひき肉を使用してみました
肉味噌感覚で浮かんだアイディア~
濃いめに味付けた具材に温玉をのせると少しまろやかになって、私は大好き
無かったらのせなくてもOKですが、とろーんって卵が見た目でもうそそられる~
キャベツの大量消費にオススメなので、是非作ってみてください~
本日のおもてなしPOINT
野菜の色味が単調なので、糸唐辛子がアクセントになります
野菜は火を通しすぎると色が悪くなるので、歯ごたえがシャキッと残るくらいの仕上がりが見た目的にも◎です
詳しいレシピはNadiaにも載せています
ボーソー米油部のレシピはこちらからご覧になれます
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
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