こんにちは
本日はボーソー米油部より
「米油でつくる15分以内時短レシピ」をお届けします
実は先日Instagramで料理のお悩みについてアンケートをとったところ、断トツで「とにかく時間がない!時短レシピがしりたい!」という結果に
皆さんお仕事後に作る夕飯だったり、休日も色々と予定のある中で「今日はなに作ろう?」と考えて買い物へ行き、ごはんを作って片づけて・・・と、とにかく大忙し
わかります、その気持ちよーくわかります
「とにかくパパっと作れるレシピのバリエーションが欲しい」
「少ない材料で一度に2、3品作る方法が知りたい」
「突然お腹空いたと言われた時に、簡単にパパっと作れるレシピが知りたい」
「夜遅く帰るとどうしても料理をする気力がないけれど、そんな時でも作れるくらいとにかく簡単で満足感のあるレシピが知りたい」
・・・と他にもたくさんご意見頂きました
ご協力頂いた皆様ありがとうございます
これからレシピを考える時は、さらに「簡単」「時短」を意識していこうと思います
Cinqさんで連載している #よくばり女子の深夜ごはんでもなるべく「時短」に特化した内容を綴っていきますね
さて、今回のボーソー米油部のテーマもまさに時短レシピ
私はパパっとお昼ごはんを済ませたいときに一番よく作るのがパスタです
冷蔵庫に残ったもので作れるし、腹持ちも良く、冷凍ごはんを切らしている時でもパスタならだいたいストックがあるので
本日のレシピはお家にあった「きのこ」「ベーコン」を使って
きのことベーコンのペペロンチーノ
早速作り方です~
《材料》 1人分
パスタ:1束
ベーコン:1枚
きのこ(しめじ、えのき、しいたけ等):60g
にんにく:1かけ
鷹の爪:1/2本
米油:大さじ2
醤油:小さじ1
パスタの茹で汁:大さじ2~3
ブラックペッパー:少々
万能ねぎ:適量
《作り方》
①材料を切る
ベーコンは5mm幅に切る。にんにくはみじん切り、鷹の爪、万能ねぎは小口切りにする。
②パスタを茹でる
鍋にたっぷりの水に塩(分量外)を入れパスタを表示の1分少なめの時間で茹でる。
③具材を炒める
フライパンに米油とにんにく、鷹の爪、ベーコンを入れて弱火で加熱する。にんにくの香りが出て、油が熱くなってきたらきのこも加える。
④乳化させる
きのこにほんのり焼き色がついたら、フライパンを斜めに傾けたところへパスタの茹で汁を少しずつ加えて乳化させる。30秒ほど混ぜながらオイルにとろみが出たら醤油も加える。
⑤仕上げ
パスタも加えてオイルを絡めたら、ブラックペッパーを振り味を調える。皿に盛りつけ、万能ねぎをちらして完成。
パスタの定番ペペロンチーノですが、今回のようにきのこやベーコン等、様々な具材を入れても美味しいです
オリーブオイルで作るレシピが多いと思いますが、米油を使うときのこやベーコン、にんにく等、素材のお味がそのまま活きたお味になりますよ
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本日はおもてなしPOINTの代わりにテーマに合わせて・・・
時短POINT
どうしてもパスタを茹でるのが面倒な時はこれ
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本格パスタからすると邪道かもしれませんが、電子レンジで簡単に
これを使う時はお水の量が減るので、お塩の量も小さじ1程度に調整してくださいね
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