こんにちは
今日のレシピは最近知ったお気に入りの調味料を使った一品
その調味料とはこちら
レモスコ
恥ずかしながら私は知らなかったのですが、案外メジャーな調味料みたいです
(なぜか一切料理をしない夫ですら知っていました)
その名の通り、レモン風味のタバスコ
先日、瀬戸内レモン農園様の試食会に参加させて頂き、その時初めて頂いたのですが、辛い物が大好きな私にとっては大ヒット
試食会では唐揚げやピザ、餃子など様々なお料理との食べ合わせを体験
レモスコは単に辛いだけでなく、爽やかなレモンの風味が絶妙
色々なお料理との相性が抜群でした
個人的な印象としては、他の調味料で言うと柚子胡椒がやや近いのかな・・・
「タバスコ」のイメージよりは辛さが少ないので、辛いのがあまり得意でない方も少量風味づけ程度に使えると思います
試食会で頂いたお料理は、人気料理研究家ヤミーさんのレシピ
もちろんどのお料理も美味しくて、「世界のお料理」について色々教えて頂くことができました
ということで、早速今日のレシピは私もレモスコを使って
青唐辛子を使用した黄色いパッケージのレモスコを使用しました
ヤマトフーズ レモスコ 60g
345円
楽天 |
しらすとたっぷり葱のレモスコパスタ
「しらす×ねぎ×レモスコ」は絶対に合うなー!と思い、パスタにしました
作り方はとても簡単
①にんにくで香り付けしたオリーブオイルで長ネギをしっかり炒め、しらすも加えたらパスタの茹で汁で乳化させる。
長ねぎを弱火でじっくり、とろとろになるまで炒めるのがポイント
②ソースとパスタを絡め、レモスコをかける。
レモスコは火を止めてから最後にいれます
③皿に盛りつけ、万能ねぎを散らしたら完成!
レモスコの量はお好みですが、私はたっぷり小さじ1/2くらい使用しました
是非、レモスコをお持ちの方は三連休のお昼ごはんにでも作ってみてくださいね
またレモスコを味わったことない方も是非
私は常備調味料になりそうです
ヤマトフーズ レモスコ 60g
345円
楽天 |
おもてなしPOINT
パスタはねじるようにして高さを出して盛りつけます
レモンの爽やかさを表現したかったので、器は白にしました
詳しいレシピはこちらです
プロフィール・活動歴はこちら→★
ホテル好きの方!リンク集はこちら→★
Facebook @kanakaicooking
Instagram @kanap83