こんばんは
今週はレッスンweekなので、毎日あっという間に時間が過ぎてしまいついブログを放置しがちに
レッスンは毎回、生徒さんたちとの出逢いや新しい発見、私も色々と刺激を受けながら開催させて頂いています
現在満席のため、3~4名様でのプライベートレッスンのみ承っております
3月中まではモニター様料金にて開催しておりますので、残りお日にち僅かですがご興味ある方はお友達同士お誘いあわせの上、お申し込みください
詳細はこちらです⇒★★★
さて、タイトルに戻りましてツヴィリング J.A. ヘンケルス様の商品、「ストウブ」を使ったレシピのご紹介を1年間させて頂くことになりました
元々私も自宅で愛用しているストウブ
私のレシピやスタイリングにも度々登場しています
今回第一弾としてアクアパッツアのレシピをご紹介致します
ローズマリーアクアパッツァ
アクアパッツァが簡単に美味しく作れるレシピのポイントはふたつ
手に入りやすく、扱いやすい魚の切り身を使用しています
レシピブログ様からモニタープレゼントして頂いたローズマリー(フリーズドライ)を使用しています
ストウブで煮込むとローズマリーの香りが素材に行き渡り、蓋を開けた瞬間ふわっといい香りがします
しかも短時間でできるのも嬉しい
もちろん生のローズマリーもいいですが、保管もできるフリーズドライは少量でもしっかり香りがつくのでとても便利です
ではでは、レシピです~
【材料2人分】
・たら(切り身):4切れ
・アサリ:200g
・たまねぎ:1/4個
・にんじん:1/3本
・黄パプリカ:1/4個
・プチトマト:6個
・にんにく:一片
・オリーブオイル:大さじ1
(A)白ワイン(無ければ酒):大さじ1.5
(A)水:50ml
(A)顆粒コンソメ:小さじ1
(A)ローズマリー(フリーズドライ):小さじ1/2
塩こしょう:適量
【作り方】
下準備:アサリは砂抜きしておく。たらは両面に塩こしょうを振っておく。
【1】たまねぎと黄パプリカは1cm角、にんじんは7mm角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
【2】ストウブにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが出たらたまねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
【3】たまねぎ、にんじんを端に寄せて、たらを皮目から少し色づくまで両面焼く。
【4】【A】を入れて蓋をして5分程煮込む。
火を止めて黄パプリカ、プチトマトを入れたらさらに5分程蒸らし完成。
アサリの砂抜きは40℃~50℃くらいのお湯にアサリを入れれば5分程でできちゃいますよ~
いつもどおりNadiaにも詳しいレシピを載せています
こちらです
by 中井かな
お値打ちで手に入りやすい魚の切り身でアクアパッツァを作ってみました。蓋を開けた瞬間ローズマリーの香りがふわっと香ります♡ストウブを使って短時間で完成!
本日のおもてなしポイント
ストウブはそのまま食卓に出してもコーディネートの引き立て役になるオシャレなデザイン
アツアツのまま美味しく頂けて一石二鳥です
トマトやパプリカ等の彩り素材を入れることでさらにおもてなし感が増します