こんにちは
先日、レシピブログ様より宮崎県産ピーマンをモニタープレゼントして頂き、こんなにたくさん届きました
スーパーでよく見かけるものより大きくてツヤツヤ
恐らく100個近くあるので、
お友達におすそ分けしたりして喜んでもらえました
そんなわけで今日はピーマンを使ったレシピを
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させて頂いていています
ピーマンチャンプルー
チャンプルーといえば、
ゴーヤが定番ですが、実はピーマンで作っても美味しい
ピーマンにも少し苦みがありますが、
ゴーヤほど強くはなのでお子様でも食べやすいかと思います
また、ピーマンなら1年中手に入りやすいのも嬉しいポイントですね
それでは、レシピです
【材料】 2人分
-------------------
豚バラ肉:100g
木綿豆腐:1/2丁
ピーマン:2個
卵:2個
(A)醤油:小さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
かつおぶし:適量
-------------------
【作り方】
-------------------
①豆腐の水抜きをする
木綿豆腐は食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
②材料を切る
ピーマンは縦半分に切ったら種とワタを取り除き、1cm幅に切る。
豚バラ肉は一口大に切る。
③半熟卵を作る
卵を溶いて、塩こしょう少々を振る。
フライパンにごま油の半量をしいて中火で温める。
フライパンが熱くなったら卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら半熟になったら一旦取り出す。
④豚肉と豆腐を焼く
同じフライパンに残りのごま油をしいて、豚バラ肉と木綿豆腐を中火で炒める。
⑤ピーマンを加える。
全体に焼き色がついたらピーマンも加えて炒め合わせる。
⑥調味する。
卵を戻し入れ、(A)を加えたらさっと炒め合わせる。塩こしょうを振って味を調える。
皿に盛りつけて、
かつおぶしをたっぷりのせたら完成です
調味料はシンプルですが、
かつおぶしの旨味とピーマンの風味が効いてとっても美味しくできました
豚肉と豆腐は焼き色を付けるようにじっくり、
卵とピーマンはさっと仕上げるのが美味しく作るポイントです
是非作ってみてくださいね
詳しいレシピはこちら
プロフィール・活動歴はこちら→★
セレクトショップ Cooking items select by KANA NAKAI →★
ホテル好きの方!リンク集はこちら→★
Instagram @kanakai_cooking
Facebook @kanakaicooking
料理家オススメのキッチンアイテム