「ひじき」は鉄分が含まれていると思ったら大間違い! | 自然栽培・有機にこだわったお惣菜ネットショップ ナチュラビロジー★クック

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ひじきというと、鉄分が豊富ってイメージがありますね。

鉄分とるなら、ひじきって感じですもん。



少なくとも私はそんなイメージを持っておりました。



ところが、このひじきも昔ながらの製法でつくられたものとそうでないものとでは

鉄分に違いがあるのです。




昔ながらの製法の場合は、ひじきをゆがくときに鉄製の釜を使っていたんです。

この時の鉄分がひじきに吸収されるわけです。



なので、ひじきには鉄分が豊富にふくまれているのです。




ところが、最近では鉄製の釜を使わずにゆがくわけです。



鉄製は錆びるし、大きく作れないし、ってことで鉄製のものを使わなくなっているそうです。

使い勝手のいいものを使っているってことでしょうね。

 

 

 

家でも、鉄の鍋やフライパンって重いし錆びるしってことで使わないですよね。

 

焦げ付かないようにコーキングされた軽い鍋やフライパンを使う人が多いと思います。

 



そうなると、ひじきには鉄分が含まれてないのか・・・

ってことになるんですけど、
 

 

 

そうなんです、

 

 


商品の裏に栄養成分表が書かれていますが、

ここに、鉄分の量が書かれていれば鉄製の釜で湯がいたひじきであると判断ができます。




そうでないものは、鉄分がかかれていません。

 

 

ということは、鉄製とは違う釜でゆがいたひじきには、鉄分が含まれていないということです。

 




ひじきは鉄分が含まれていると思って、

確認しないで買うと鉄分が入っていないものを食べることになってしまいますから注意しましょう。




ちなみに、わたしどもがつかっているひじきには鉄分がちゃんと含まれていますからね。



にんじんの甘みが広がる長ひじきの煮物




 

 

 

 

 

 

元気で楽しく過ごしましょう!

 

ありがとうございます。

 

 

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