6/6(月)【今日の朝食】

夕食に作ろうと思ったのですが、時間切れで間に合わなかったので、朝食用に作りました。スーパーで鯛のあらがとても美味しそうだったのでつい買ってしまいました。

〈献立〉
 *鯛のあら汁
 *鶏の唐揚げ(前日の残り)
 *フライドポテト(前日の残り)

◎鯛のあら汁
 〈材料(4人分)〉
 鯛のあら 200g
 生姜 1片
 大根 1/4

 水 800cc
 日本酒 40cc
 味噌 50g
 醤油 適宜
 みりん 適宜
 昆布 10g 


 〈作り方〉
 ◯下準備
  1.鯛のあらに塩を振り水出しする。
   あらの両面に塩を振り15分以上水出しします。
  2.鯛のあらを霜降りする。
   霜降りとは魚や肉の表面にさっと火を入れて固め、臭みを押さえて、旨味を
   封じる処理のこと。

   ボールに氷水を用意し、鍋にたっぷり湯を沸かします。
   あらを一つずつ菜箸でつかみ沸騰した湯に漬けます。表面が白くなったら氷
   水に落とします。頭、カマの部分はうろこを取りやすくするため、ちょっと
   長めの時間(2~5秒)漬ける。
  3.霜降りした鯛のあらを掃除する。
   霜降りした鯛のあらの表面を流水で流しながら擦り、うろこ、ヌメリ、血の
   塊を取り除く。目の後ろとエラの付け根には血の塊があるので、竹串などで
   ほじって血を洗い流す。

 ◯加熱
  4.鍋に水800cc、日本酒40cc、昆布10gを入れ中火にかける。
   沸騰してきたら鯛のあらを入れる。
   沸騰してきたら火を弱くし、鍋底から軽く泡が立つ位の火加減にする。
   アクをすくいながら10分程煮出す。
  5.昆布を取り出し、一口大に切った大根、スライスした生姜を加え強火にす
   る。
  6.大根に火が通ったら味噌を溶き入れる。
   味を見て必要に応じて醤油やみりんで味を調節する。

  オリジナルレシピは魚料理と簡単レシピでご覧下さい。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-845.html

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 〈鯛のあら汁にかかったお値段〉
  鯛のあら…100円
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  合計 100円(1食約25円)
6/5(日)【今日の夕食】

また日が空いてしまいました。
のらりくらりとコツコツ続けて行きたいと思いますので、気が向いた時にふらっと立ち寄っていただけるとありがたいです。

〈献立〉
 *鶏の唐揚げ
 *フライドポテト

鶏の唐揚げが無性に食べたくなり作りました。野菜が少ないメニューになってしまいました。実は揚げ物は初挑戦でした。まずまずの出来栄えだったので、これから豚カツや天ぷらにも挑戦していきたいと思います。

◎鶏の唐揚げ
 〈材料(2人分)〉
 鶏肉(今回はモモ肉を使いました) 1枚程度
 卵 1個
 片栗粉 適量
 日本酒 小さじ2
 みりん 小さじ1
 醤油 小さじ2
 しょうが(すりおろす) 少々
 塩 小さじ1
 コショウ 少々
 揚げ油 適宜


 〈作り方〉
 ◯下準備
  1.日本酒、みりん、醤油、すりおろしたしょうが、塩、コショウをボールに入
   れ、ぶつ切りにした鶏肉を加えてよくもみ、下味を付ける。
  2.卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡立て器などでよく混ぜる。
   片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加える。

 ◯加熱
  3.中華鍋や天ぷら鍋に油をたっぷり入れ、中火にかける。揚げ油は1~2回使っ
   た油だと色よく、香ばしく仕上がる。
  4.鶏肉を2で作った衣によくからめる。
  5.油が180℃以上になったら鶏肉をそっと入れる。油の量や鶏肉の大きさにも
   よりますが、一度に入れる量は5切れぐらいが良い。
  6.10秒~20秒ほど経ち、衣が固まったらすぐに鶏肉を油から一度取り出す。
   事前にザルと穴あきお玉を用意しておき、お玉でザルの上に手早くすくい上
   げて行く。
  7.低温になった油が再び高温になるまでそのまま20秒ほど待つ。
  8.油が泡立ってきて再び高温になったら肉を戻す。そして20秒~30秒程揚げ
   たらまたザルに上げ、そのまま20秒~30秒程休ませる。これをさらに3回~
   5回程繰り返し、鶏肉に火が通ったら完成。

オリジナルレシピはAll Aboutでご覧下さい。
http://allabout.co.jp/gm/gc/60161/2/

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 〈鶏の唐揚げにかかったお値段〉
  鶏肉…322円
  卵…22円
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  合計 344円(1食約170円)
6/2(木)【今日の夕食】

続けて更新です。明日以降また日があくかもしれません…
そうならないようにしたいとは思いますが。

〈献立〉
 *ビーフシチュー

シチューはフランス料理のラグーという料理がオリジナルだそうです。
また今度オリジナルにも挑戦しようと思います。

 ◎ビーフシチュー
 〈材料(4人分)〉
 赤ワイン
 牛バラ肉 600g
 セロリ 1本
 じゃがいも 大2個
 にんじん 1本
 固形コンソメの素 1個
 ローリエ 2枚
 トマトジュース 190ml
 塩・コショウ 適量
 水 500cc
 キウイ 1個
 タマネギ 大1個
 
 ※デミグラスソース 
 小麦粉 大さじ2
 タマネギ 1/2個
 オリーブオイル 大さじ2
 ★ウスターソース 大さじ3
 ★水 40cc
 ★ケチャップ 大さじ4
 ★赤ワイン 160cc 

 〈作り方〉
 ◯下準備
  1.ボールにバラ肉を入れ、そこに肉がひたひたにかぶるぐらいの赤ワインを注
   ぎ、スライスしたキウイをのせて1時間漬けておく。
 
  2.デミグラスソースを作る。
   ①玉ねじをスライスする。★の材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
   ②フライパンで小麦粉を乾煎りする。弱火でこんがりキツネ色になるまで煎
    り色づいたら皿にあけておく。
   ③鍋にオリーブオイルを入れ、熱しタマネギを炒める。
   ④タマネギに火が通り、しんなりしてきたら3で乾煎りした小麦粉を加えタ
    マネギに絡める。
   ⑤だいたいまんべんなく絡まったら、2で合わせておいた★を鍋に入れ10
    分~15分程弱火で煮込んで完成。器にとって置いておく。

 ◯加熱
  3.鍋に油を熱しスライスしたセロリ、タマネギの順に炒める
   そこに先程漬けておいた牛バラ肉だけを取り出し合わせて炒める。
  4.肉に色が付いたら水とローリエを入れて弱火で1時間コトコト煮込む。この
   時こまめにアクを取る。
  5. 1時間煮込んだら、肉を漬けた赤ワイン・固形コンソメを加えてさらに1時
    間半煮込む。この時水が足りないようなら足す。
  6.トマトジュース・※デミグラスソース、にんじん、じゃがいもを加えてさら
   に30分間中火で煮込む。この時焦げてしまわないように、かき混ぜながら煮
   込む。
  7.弱火にしてもう30分間煮込む。
  8.味が薄ければ塩・コショウする。完成

オリジナルレシピはクックパッドをご覧下さい。
http://cookpad.com/recipe/272200

デミグラスソースのレシピもクックパッドをご覧下さい。
http://cookpad.com/recipe/379886

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 〈ビーフシチューにかかったお値段〉
  牛肉400g…449円
  セロリ…128円
  ジャガイモ…58円
  トマトジュース…248円
  キウイ…78円
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  合計 961円(1食約240円)