6/6(月)【今日の朝食】
夕食に作ろうと思ったのですが、時間切れで間に合わなかったので、朝食用に作りました。スーパーで鯛のあらがとても美味しそうだったのでつい買ってしまいました。
〈献立〉
*鯛のあら汁
*鶏の唐揚げ(前日の残り)
*フライドポテト(前日の残り)
◎鯛のあら汁
〈材料(4人分)〉
鯛のあら 200g
生姜 1片
大根 1/4
水 800cc
日本酒 40cc
味噌 50g
醤油 適宜
みりん 適宜
昆布 10g
〈作り方〉
◯下準備
1.鯛のあらに塩を振り水出しする。
あらの両面に塩を振り15分以上水出しします。
2.鯛のあらを霜降りする。
霜降りとは魚や肉の表面にさっと火を入れて固め、臭みを押さえて、旨味を
封じる処理のこと。
ボールに氷水を用意し、鍋にたっぷり湯を沸かします。
あらを一つずつ菜箸でつかみ沸騰した湯に漬けます。表面が白くなったら氷
水に落とします。頭、カマの部分はうろこを取りやすくするため、ちょっと
長めの時間(2~5秒)漬ける。
3.霜降りした鯛のあらを掃除する。
霜降りした鯛のあらの表面を流水で流しながら擦り、うろこ、ヌメリ、血の
塊を取り除く。目の後ろとエラの付け根には血の塊があるので、竹串などで
ほじって血を洗い流す。
◯加熱
4.鍋に水800cc、日本酒40cc、昆布10gを入れ中火にかける。
沸騰してきたら鯛のあらを入れる。
沸騰してきたら火を弱くし、鍋底から軽く泡が立つ位の火加減にする。
アクをすくいながら10分程煮出す。
5.昆布を取り出し、一口大に切った大根、スライスした生姜を加え強火にす
る。
6.大根に火が通ったら味噌を溶き入れる。
味を見て必要に応じて醤油やみりんで味を調節する。
オリジナルレシピは魚料理と簡単レシピでご覧下さい。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-845.html
ーーーーーーーーーーーーーーー
〈鯛のあら汁にかかったお値段〉
鯛のあら…100円
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合計 100円(1食約25円)
夕食に作ろうと思ったのですが、時間切れで間に合わなかったので、朝食用に作りました。スーパーで鯛のあらがとても美味しそうだったのでつい買ってしまいました。
〈献立〉
*鯛のあら汁
*鶏の唐揚げ(前日の残り)
*フライドポテト(前日の残り)
◎鯛のあら汁
〈材料(4人分)〉
鯛のあら 200g
生姜 1片
大根 1/4
水 800cc
日本酒 40cc
味噌 50g
醤油 適宜
みりん 適宜
昆布 10g
〈作り方〉
◯下準備
1.鯛のあらに塩を振り水出しする。
あらの両面に塩を振り15分以上水出しします。
2.鯛のあらを霜降りする。
霜降りとは魚や肉の表面にさっと火を入れて固め、臭みを押さえて、旨味を
封じる処理のこと。
ボールに氷水を用意し、鍋にたっぷり湯を沸かします。
あらを一つずつ菜箸でつかみ沸騰した湯に漬けます。表面が白くなったら氷
水に落とします。頭、カマの部分はうろこを取りやすくするため、ちょっと
長めの時間(2~5秒)漬ける。
3.霜降りした鯛のあらを掃除する。
霜降りした鯛のあらの表面を流水で流しながら擦り、うろこ、ヌメリ、血の
塊を取り除く。目の後ろとエラの付け根には血の塊があるので、竹串などで
ほじって血を洗い流す。
◯加熱
4.鍋に水800cc、日本酒40cc、昆布10gを入れ中火にかける。
沸騰してきたら鯛のあらを入れる。
沸騰してきたら火を弱くし、鍋底から軽く泡が立つ位の火加減にする。
アクをすくいながら10分程煮出す。
5.昆布を取り出し、一口大に切った大根、スライスした生姜を加え強火にす
る。
6.大根に火が通ったら味噌を溶き入れる。
味を見て必要に応じて醤油やみりんで味を調節する。
オリジナルレシピは魚料理と簡単レシピでご覧下さい。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-845.html
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〈鯛のあら汁にかかったお値段〉
鯛のあら…100円
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合計 100円(1食約25円)