6/10(金)【今日の夕食】

今日は元気がなかったので、元気が出るメニューと思い、豚カツを作りました。

 〈献立〉
  *豚カツ
  *みそ汁

  〈材料(2人分)〉
   豚ロース  2枚
   卵     1個
   小麦粉   適量
   パン粉   適量
   塩コショウ 少々
   サラダ油  大さじ1/2

   〈作り方〉
    ◯下準備
     1.豚ロース肉を、包丁の背で叩いてよく伸ばす。
     2.叩いて伸び広がった肉を、端からギュッと手で寄せて元の大きさに戻
      す。
     3.塩コショウをし、小麦粉をまぶす。溶き卵1個に対しサラダ油大さじ
      1/2を入れたものに付け、パン粉を付ける。
    ◯加熱
     4.キツネ色になるまで揚げる。

   オリジナルレシピはクックパッドで
   http://cookpad.com/recipe/285732

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   〈豚カツにかかったお値段〉
    豚ロース…363円
    卵…20円
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    合計 383円(1食約190円)
6/9(木)【今日の夕食】

今日は暑かったので、さっぱりとしたものを食べたいと思いフォーを作りました。
ピリ辛で美味しく出来ました。あっさりしているので疲れている時でも食べられると思います。トマトの酸味がアクセントとして効いていました。

〈献立〉
 *鶏肉のフォー

 ◎鶏肉のフォー
  〈材料(4人分)〉
   具
    鶏ムネ肉     200g
    青ネギ      6~7本
    トマト      1個
    キュウリ     1本
    もやし      1パック
   
   スープ      
    ★おろししょうが  小さじ1/2
    ★おろしにんにく  小さじ1
    ★塩        小さじ1
    ★コショウ     小さじ1
    ★鶏ガラスープの素 小さじ1
    ★水 600cc

   調味料
    ナンプラー 大さじ1
    豆板醤   小さじ1/2
    レモン汁  小さじ1/2

   フォー   300g

  〈作り方〉
   1.沸騰した湯にフォーを入れ8分ぐらい茹でる。湯で上げたら冷水を流しな
    がら麺をしめる。
   2.鶏ムネ肉、ネギを一口大に切る。
   3.具とスープの材料を合わせ1~2時間煮る。
   4.最後に調味料を入れ、フォーを入れて完成。

 オリジナルレシピはクックパッドをご覧下さい。
 http://cookpad.com/recipe/1096074

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 〈鶏肉のフォーにかかったお値段〉
  乾麺(タイビーフン)…473円
  鶏ムネ肉…253円
  青ネギ…98円
  トマト…50円
  キュウリ…58円
  もやし…29円
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  合計 961円(1食約240円)
6/6(月)【今日の夕食】

今日の夕食は時間もなかったので簡単にしました。
今日は韓国料理で、チジミを作りました。
じゃがいもを入れることでもちもちに仕上がり美味しく出来ました。
ピリ辛のタレはマッコリにとても合っていました。

〈献立〉
 *チジミ

 ◎チジミ
  〈材料(2人分)〉
  小麦粉 150g
  水 200cc
  卵 1個
  じゃがいも 1個
  ニラ 5本
  タマネギ 1/2個
  ごま油 小さじ1/2

  タレ
   ★コチュジャン 大さじ1
   ★醤油 大さじ2
   ★酢 大さじ1
   ★白ごま 小さじ1
   ★ごま油 大さじ1


  〈作り方〉   
  ◯下準備
   1.ボールに小麦粉を150g、水200cc、卵1個、すりおろしたじゃがいも1個
    を入れてかき混ぜます。
   2.具をタマネギ、ニラを入れて混ぜ合わせる。ごま油を小さじ1/2入れる。
   3.タレを作る
     ★を混ぜ合わせる。
  ◯加熱
   4.フライパンに油をひき、お玉で流し込み、薄くなるようにする。具の偏り
    がないように菜箸でまんべんなく行き渡るようにする。
   5.中火から弱火で片面がしっかり焼けてからひっくり返す。
   6.もう片面も焼けたら、切り分けて完成。

 オリジナルレシピは週末シェフの簡単お助けレシピ!でご覧下さい。
 http://hesomaga.seesaa.net/article/96580318.html

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 〈チジミにかかったお値段〉
  じゃがいも…29円
  にら…50円
  卵…20円
  たまねぎ…39円
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  合計 138円(1食約70円)