6/17(金)【今日の夕食】
今日は牛スジが安かったので、牛スジを使った料理を作りました。時間をかけた甲斐がありトロトロの牛スジが出来ました。
〈献立〉
*牛スジ煮込み
〈材料(4人分)〉
牛スジ肉 250g
大根 1/2本
ニンニク 1片
タマネギ 1個
昆布 1枚
〈作り方〉
◯下準備
1.牛スジ肉を水洗いしてきれいにする。
2.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛スジ肉を入れ(沸騰した湯からゆで
ることで、牛すじ肉のうまみを逃がさず、全体の筋を縮ませる)、アクを取
りながら15分間ゆでる。
3.牛スジ肉を鍋ごと水にさらし、流水で洗う。粗熱が取れたら、食べやすい大
きさに切る。触ってみて、堅い部分と柔らかい部分に分けておく。
◯加熱
4.牛スジ肉は、堅い部分を鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかけ、落とし
ぶたをし、45分茹でる。残りの牛すじ肉を加えて柔らかくなるまで茹でる
(目安として全体で1時間半)牛スジ肉とゆで汁を分けておく。
5.にんにくをスライスする。大根は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに回し
切りにする。タマネギは大きめに切る。コンニャクは一口大に切る。
6.鍋にゆで汁を入れ、大根、コンニャク、牛すじ肉の順番で入れる(大根は牛
すじ肉のうまみがよくしみ込むように下に入れ、しっかり火を通す)さらに
にんにく、昆布、酒カップ1を加えて強火にかけ、沸騰してアクを取ったら
中火にし、落としぶたをする。タマネギもここで入れる。
7.大根が柔らかくなってきたら、砂糖カップ1/4、しょうゆカップ1/2を加え
る。
8.沸騰したら火を止め、少し冷まして、再び火にかける、という作業を3~4回
繰り返す。温めることで牛すじ肉のうまみが引き出されて、冷ますことで大
根の中にしみ込む。繰り返すことで、うまみは深まり、全体に行き渡ってゆ
く。
オリジナルレシピはみんなのきょうの料理で
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/7850_牛すじの煮込み.html
ーーーーーーーーーーーーーーーー
〈牛スジ煮込みにかかったお値段〉
牛スジ肉…213円
大根…108円
コンニャク…88円
タマネギ…39円
ーーーーーーーーーーーーーーーー
合計 448円(1食約112円)
今日は牛スジが安かったので、牛スジを使った料理を作りました。時間をかけた甲斐がありトロトロの牛スジが出来ました。
〈献立〉
*牛スジ煮込み
〈材料(4人分)〉
牛スジ肉 250g
大根 1/2本
ニンニク 1片
タマネギ 1個
昆布 1枚
〈作り方〉
◯下準備
1.牛スジ肉を水洗いしてきれいにする。
2.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛スジ肉を入れ(沸騰した湯からゆで
ることで、牛すじ肉のうまみを逃がさず、全体の筋を縮ませる)、アクを取
りながら15分間ゆでる。
3.牛スジ肉を鍋ごと水にさらし、流水で洗う。粗熱が取れたら、食べやすい大
きさに切る。触ってみて、堅い部分と柔らかい部分に分けておく。
◯加熱
4.牛スジ肉は、堅い部分を鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかけ、落とし
ぶたをし、45分茹でる。残りの牛すじ肉を加えて柔らかくなるまで茹でる
(目安として全体で1時間半)牛スジ肉とゆで汁を分けておく。
5.にんにくをスライスする。大根は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに回し
切りにする。タマネギは大きめに切る。コンニャクは一口大に切る。
6.鍋にゆで汁を入れ、大根、コンニャク、牛すじ肉の順番で入れる(大根は牛
すじ肉のうまみがよくしみ込むように下に入れ、しっかり火を通す)さらに
にんにく、昆布、酒カップ1を加えて強火にかけ、沸騰してアクを取ったら
中火にし、落としぶたをする。タマネギもここで入れる。
7.大根が柔らかくなってきたら、砂糖カップ1/4、しょうゆカップ1/2を加え
る。
8.沸騰したら火を止め、少し冷まして、再び火にかける、という作業を3~4回
繰り返す。温めることで牛すじ肉のうまみが引き出されて、冷ますことで大
根の中にしみ込む。繰り返すことで、うまみは深まり、全体に行き渡ってゆ
く。
オリジナルレシピはみんなのきょうの料理で
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/7850_牛すじの煮込み.html
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〈牛スジ煮込みにかかったお値段〉
牛スジ肉…213円
大根…108円
コンニャク…88円
タマネギ…39円
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合計 448円(1食約112円)