今週も、赤坂・紀尾井町COOK COOP BOOKスタジオにて、ロシア料理教室を開催してきました。
最近は、参加者の半数の方がほぼ毎回通って来て下さってる方で、ロシア話もどんどん盛り上がります。
今回のメニューは、オリーブやピクルス、ベーコン、レモンの入ったサリャンカというスープです。
さっぱりした酸味がこれからの季節に合います。
それに、スィルニキという、カッテージチーズで作るふわふわもちもちのパンケーキです。
クランベリーなどのドライフルーツも入った、ロシアの朝食の定番。
いつもアシスタントをしてくれてる、ペテルブルク出身のアルチョムくんも、よく朝ご飯に食べていたとか。
今回のお土産は、いろいろ野菜とリンゴのピクルス。
瓶詰めの保存野菜が欠かせないロシアの食卓。
これがあれば朝からヘルシーなお野菜を少しずつ取ることもできます。
リンゴのピクルスが意外な美味しさで、気に入って頂けました。
次回はいよいよ、ナターシャのピロシキレッスンです。
スタジオでお会いできるのを楽しみにしています!
iPhoneからの投稿