12月9日、この日は山武市富田に開店する

 

ラーメン店のプレオープンに行って来た。

 

 

 

 

実はこのラーメン店は老舗しょうゆ工場の大髙醤油が

 

直営する店舗。

 

▲プレオープンなので暖簾や看板はまだありません。。。

 

 

私はこのしょうゆ工場を取材した事があるため営業の方から

 

招待を受けたのである。

 

 

 

 

 

ラーメン店の名前は「らぁ麵 富士虎」

 

 

 

 

江戸末期の創業者・大髙虎吉氏が作り上げた「富士虎醤油」

 

という味付けに優れた醤油もあり、その辺から付けられた名前と思われます。

 

 

 

プレオープンという事で取引関係や

 

従業員の家族、

 

マスコミ関係も来ているようです。

 

店舗内はカウンターとテーブル席で定員は12人くらいでしょうかね。

 

 

 

 

こちらのラーメンはというと、主に黒と白。

 

しょう油の風味を最大限に活かしたスープが黒、魚介の旨味を抽出した味わい深い白。

 

魚介スープも大変気になりますが、醤油屋さんのラーメンなので

 

醤油味の黒を頼みました。

 

 

 

濃すぎず薄すぎない醤油の辛味と醤油工場直ならではの香ばしい風味が

 

ふんわりと広がるスープ。醤油は大髙醤油の主力商品の「二段仕込みしょうゆ」を

 

使っているそうだ。麺は割と細い感じのちぢれ麺タイプ。これは好みが分かれる

 

ところでしょう。

 

トッピングは柔らかなチャーシュー、こちらはホント柔らかく美味しいです。

 

そして一番驚いたのは地元のとよまる玉子を使ったゆで卵。

 

絶妙な半熟でトロリ

 

卵自体が旨味があって幸せ感に包まれます。

 

 

 

メニューを見るとチャーシューと卵がご飯にのった

 

「天使の豚丼(700円)」というのも

 

あるみたい。これも気になるところです。

 

 

 

黒の量は器にのった見た目よりは意外に多いので腹ペコ男子にもいいかも。

 

富士虎らぁ麵は黒白ともに800円。

 

 

 

駐車場もラーメン店舗もしょうゆ工場の敷地内にあります(辺りはいい醤油の香りが)。

 

そんな雰囲気を味わいながら是非食べてみて下さい。

 

 

 

 

 

 

この日はプレオープンのお手伝いで看板娘でYouTuberのゆりなさん

 

も奮闘されていました。大髙しょうゆチャンネルはコチラ↓

 

 

 

 

↑は営業の鈴木さん

 

 

プレオープンでお代はいらないと言われたので、気持ちばかりですが

 

大髙醤油のプレミアム醤油セット1100円をお土産に買わせて頂きました。

 

 

今度はお客として白を食べてみたいなぁと思っています。

 

正式なオープンは12月15日ですから、もうやってますウインク

 

 

 

お試しあれ~♪

 

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らぁ麵 富士虎

 

DATA

 

場所・・・千葉県山武市富田540

 

営業日・・・木曜、金曜

 

営業時間・・11時~14時(ラストオーダー)

 

メニュー・・富士虎 らぁ麵「黒」800円

      富士虎 らぁ麵「白」800円

      しょうゆらぁ飯? 350円

                  天使の豚丼(味噌汁つき)700円

      TKG(卵かけご飯) 300円

      うんめぇ餃子 3個250円 5個400円