9月のマルベリーキッチン
暑かった夏も気づけばあっという間に過ぎ去ってしまいました
気温の変化についていけず風邪を引きそうですね
本日はマルベリーキッチンでした。
メニュー
●ゆりねの炊きおこわ
●冬瓜とえびのスープ
●茄子ときゅうりと甘酢しょうがのサラダ
●基本のマーボーなす
●デザート(かぼちゃのプリン)
ゆり根はほとんどが北海道産で、ホクホクとしてじゃがいもに似た食感でした
茄子ときゅうりと甘酢しょうがのサラダにはみょうがが入っていて、さっぱりとしておいしい!
基本のマーボーなすは材料もシンプル、調味料もシンプル、工程もシンプル!
覚えておけばアレンジもきくので大活躍のレシピです
デザートのかぼちゃプリンはほんとにサイコーに美味しかったです
これは「太秋柿(たいしゅうがき)」といって、ひび割れのような模様(条紋)が入っているので
見栄えはあまりよくありませんが、実はこの条紋の部分が甘くなっているところだそうです。
色も青いうちから食べることができ、食感はシャキシャキとして柔らかい柿より美味しかったです
10月のマルベリーキッチンは少しハロウィンを意識したメニューにしようかな~とのことでした
10月25日木曜日は空きが若干ございますので、お気軽にお申込み下さい
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