料理が苦手で
何回も作ってる料理でも クックパッドで○ccをみながら作るメガネです
が!しかし!
おでんだけは、目分量で美味しく作れるんです♪
具は
たまご
こんにゃく
大根
ちくわ
平てん等のねりもの
厚揚げ
手羽元
ウインナー
ちくわぶ
かつおダシの粉末
薄口醤油
酒
みりん
濃口醤油
とにかく煮込みまくる!をしてたんやけど
冷める時に 味がしみるていくってTVでやってたから
1時間煮込んで冷まし
また1時間煮込んで冷ますをしてます。
2回目の煮込む時に手羽元を投入。
1回目から煮込むと、骨から身がとれまくるねん〜
食べる前の煮込みの時に、ちくわぶを入れてます。
みんな 美味しい♪美味しい♪って言ってくれる唯一の料理
と思ってたんやけど
まさかの おでんをしのぐ 料理が!!
極太きんぴら〜〜〜
月に1回くらい、2.3品持ち寄りでみんなで集まるんやけど
何を作っていこうかな?数少ねぇレパートリーの中で…
夫に 集まりで食べたい物ある?って聞いたら
あの昔よく作ってたきんぴら!あれ食べたい!
確かに あれはめっちゃ美味しい!
なかなか色は地味な料理やけど きんぴらを持ち寄り料理の一品に♪
なんと40代のパパさん達が 美味しい!美味しい!とずっと食べてくれました!
レシピ教えて〜やて
何年も前から 月1で集まってるけど
初めて レシピを聞かれた♪
昔 番組で教わったきんぴら♪
レシピは
いつもだいたい レシピの4倍の量を作るんやけど
Aの水の量は、4倍にしない!200ccにして いりこ&鰹節の厚削りを大量にいれてます。
他の調味料は 4倍弱
鰹節は鍋に入れる時に、キッチンバサミで切ってからの方が 食べる時にたべやすいです。
いりこも鰹節も出汁ごと入れ そのまま食べる!
野菜の皮は剥かない!
とにかく分厚く切る!
体に良いもの食べてる感が すごい極太きんぴらです
作ってみてね♪
ちなみに
持ち寄り料理〜 簡単で美味しいのあれば 教えて下さい!