おはようございます!
クレイパティシエール32期
アクセサリーアドバイザー13期
くぅたんこと宮西くるみです
今回は私が副講師を担当させていただく
柴田 梓先生のWS
「白桃と黄桃のストライプケーキ」を
ご紹介させていただきます
以下、柴田 梓先生のブログから
お借りしました
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こんにちは
クレイパティシエール7期
アクセサリーアドバイザー・インストラクター
AZURE(アズール)こと柴田梓です。
粘土やレジン、シリコンなどを使ってつくるフェイクスイーツの講師&作家をしています。
フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ(1月30日~2月5日)
【30A-3】柴田 梓「ブラッドオレンジとマンゴーのパルフェ」
【3B-1】【5B-1】柴田 梓「白桃と黄桃のストライプケーキ」
2種類3枠のWSを担当いたします♪
お申込み方法につきましては、コチラをご覧ください。
フェイクスイーツミニョン2019で私が担当するWSの、2つめの課題のご紹介をします。
2つめは、「白桃と黄桃のストライプケーキ」です。
スポンジケーキにはパータデコール風にピンクのストライプ柄をつけておめかしします♪
フレッシュでみずみずしい白桃と黄桃は、それぞれ「くし型」に成型したあとドーム状に並べ整えます。
サイズはφ7.5cm×H9cmと若干大きめです。
昨年のミニョン課題の「白桃タルトのバッグチャーム」を、もう少し大きめのサイズで作りたいな~とずっと考えていたので、ドーム型の桃を残して今回こちらのデザインにしました。
桃は、白桃と黄桃それぞれの着色方法をお伝えし、フリーハンドで綺麗でシャープな「くし型」に成型する手法も学べます。
こちらの課題のポイントは、
白桃と黄桃それぞれの着色方法
フリーハンドでシャープなくし型に成型する方法
くし型フルーツをドーム方に整える方法
スポンジケーキに手早くストライプ柄をつける方法とおすすめの着色剤について
チョコレートコポーを100円ショップのグッズを使って安全に削る方法
…など。
ちなみに白スグリとさくらんぼは講師があらかじめ用意しますが、盛り付けの前にひと手間加えます。
ホワイトチョコレートのコポーは、100円ショップで手に入るあるグッズを使って、刃物を使わずに大量生産する手法が学べます。
これまでカッターなどで粘土の塊をガリガリ削ってきた方には、ぜひこの手法を知ってほしいなと思っています(削る速さと安全性が全然違います!)
ちなみにこちら、以前にレシピ販売させていただいたものと同じ手法にはなりますが、そこからまた私が半年間削り続けて見つけた「効率よくきれいに削るコツ」をお伝えしたいと思います。
ピンク色と桃のフレッシュさが可愛らしい雰囲気のケーキを作りましょう♪
みなさまのご参加をお待ちしております。
お申込み方法につきましては、コチラをご覧ください。
【3B-1】【5B-1】柴田 梓「白桃と黄桃のストライプケーキ」
フレッシュな2種類の桃(白桃と黄桃)を一度くし型にスライスしてからドーム状に整え、サクランボや白スグリと一緒にストライプ柄を施したスポンジケーキに盛り付けましょう♪
ホワイトチョコレートのコポーは、身近な道具を使って安全に手早く削る手法をお伝えします。
作品のサイズ φ7.5cm×H9cm
【3B-1】
■会期:2019年2月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
【5B-1】
■会期:2019年2月5日(火)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回8名
■受講料:6,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田 梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【3B-1】クレイパティシエールアプロンティ高野 由衣 https://ameblo.jp/yunokumaaa
【5B-1】クレイパティシエール宮西 くるみ https://ameblo.jp/kuutantan-616/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
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