書き貯めを更新
秋ナスは嫁に食わすな~
なんて
言葉があるくらいの
季節到来なの
やたらに
姉御の農園からC品が
私に
廻って来るんだけど…

先週も先々週も…
あの~
1人分でいいんですが…ね…
形や肌はダメだんだけど
味はめちゃくちゃトロける
茄子たち
でもさすがに…
炒め物やら漬け置物は
飽きてきて
最近は
大量消費
+
あまりやらないレシピ
ある日は
茄子の蒲焼
これ滅多にやらないけど
めちゃ美味しいよね
大きな茄子2本が
ペロリとイケる
上手さ
皮が風に打たれて
硬くなっているから
皮をむいて
丸ごとレンチン
表面に片栗粉を軽く
まぶして焼くから
表はカリッ
中はトロッ
最高ね
自分の好みとしては
甘辛煮仕上げて
山葵を付けて
食べるのが
最高のツマミ
大多摩ウォーキングトレイルの
アースガーデンで
買った生わさびパック
これなら
あと2回ぐらい作っても
いいかな
またある日は
茄子の餃子
普通 茄子餃子だと
平たく切った茄子に
ネタを挟んで焼くのが多いけど
餃子の皮の中の
ネタに
茄子のみじん切りを
いーーーっぱい
刻んでいれてみた
茄子が豚肉の油を吸って
ジューシーな
餃子になった
お陰様で
小さめ50個作って
30個を食べっちゃって
母におすそ分け20個だけに
なってしまった

タレは胡椒と酢が
美味しかった
食った~

増量メニューの後日は
集中して
ランニングに没頭したわ
美味しいけど~
飽きるわ…ね
もう少し
茄子攻めに合いそう
今度は餃子の皮が
少し在庫になっているから
皮を利用して
茄子のラザニアでも
作ろうかな









