11月25日(木)
直売で
みかんを指しながら
「甘い」
と
本当に
良く聞かれる
実は私は柑橘系が
大大大好きで
酸味系も大好き
なので
酸味がほんのりある
実家のみかんは
非常に美味しい
と思っている
実家のみかんが無くなると
外で買うが
不味いと
いつも思っていた
直売のお客さんには
「酸味はあるけど
甘さもある美味しさです」
とか
「今どきのデザートみかんの
イメージで聞かれると
困るのですが
昔ながらの
美味しいみかんです」
と答えていた
この日
会社の相談役から
みかんを貰った
Lサイズのみかん
久しぶりに
外のみかんを
実食することになった
私は
会社へ弁当持参で
食べている
そのデザートは
実家のみかんがある時は
みかんオンリー
相談役から貰ったみかんと
比較してみた
見た目は
我が直売所の方が
若干小さい
Lサイズ
左が
貰ったみかん
右が
我が直場所の宮川みかん
開いて
比べてみても
差ほどの違いはない
貰ったみかんは
9時に
手で少しモミモミしてみたので
筋が取れやすくなっている
それとともに
もしかして
モミモミで
多少
甘くなっているかも
房の大きさも
両方とも申し分ない
見た感じが
圧倒的に違う
と思ったのは
内側の皮を剥くと
果肉の色が
全然違う
我が直売所の方が色が濃く
いかにも
美味しそうな色
いよいよ実食
初めに
貰ったみかん
1房
皮ごと筋を取らないで食べる
ふ~ん
今度は
我が直売所のみかん1房
うん
間違いなく
我が直売のみかんの方が
美味しい
ほんのり酸味の中に
濃密な果汁が
甘く広がる
これが
日本のみかん
だよ
自分が
我がみかんに慣れて
舌バカに
なっているのじゃないかと
係長に
1房づつ食べ比べて貰った
なーにも
説明しなかったけど
美味しいと指したのは
我が
直売所のみかん
思わず
「よっしゃ」
と叫んでしまいましたよ
おまけに
貰ったみかん
カビが生えてた
まぁ
我が直売所だって
全く無いとは言いかねるけど
これで
1ネット498円じゃね~
我が直売所は
Lサイズ300円だよ
この前
みかん甘いか
聞いた若い奥様
子供が
酸っぱいと煩いらしい
結局
買わなかった
でも親が味見して
酸っぱかったら
日光に当てるとか
電子レンジ20秒とか
手もみするとか
裏ワザ
使えばいいのにって思う
甘いって肥料は
何を使ってるのかな
安心かな
生産者の顔が見えているかな
って考えないのかな
買って直ぐの甘さより
安全安心な食材を
子供に食べさせなくちゃ
と思わないのかな
甘くするのに
東南アジア系では
モウモリの糞を
化学肥料として
利用するのもある
日本でも使われているようだ
めちゃくちゃ
甘くなるらしいけど
人体に影響するのか
ちゃんと立証されているかは
知らないけど
私は却下
やはり
我直売所のみかんは
身体に悪いものを嫌がる
姉が管理している畑なので
限りなく自然にしていて
昔ながらの
安心な肥料を
使っている
なんせ
雑草だって
隣の畑は
ヒューヒュー撒いて
雑草枯らすけど
ウチは
母と私が
暑い夏も
せっせと手で刈って
管理している畑の土ですからね
大変だけど
かなり安心安全
今回の
みかん食べ比べて
今まで押しを抑えめで
アピールしていたけど
今度からは
強く出れるぞ~
「みかん甘い」
『味比べしたら
係長も
うちが美味しいと
言いました~』
これ
アピールに使えるかしら
いやいや部長にしよう
いや、、、
社長かな