姉貴の
今までの経験値は
凄いもので
作った野菜は捨てる事無く
売って来ている
今年の場合
オバケのように
太くなったきゅうりは
ザラメを使った
パリパリ漬け
に大変身
作り方
きゅうり2キロに対して
下漬け用の塩130g
ザラメ400~500g
酢180cc
きゅうりは
漬け込んでいるうちに縮むので
太ければ太いほど
美味しい
漬物容器に
塩を満遍なくぬったきゅうりを
隙間なく並べる
1段目と2段目の間にも
塩を振る
漬け込んだら
重し5キロぐらいを
載せ1晩漬けます
1晩漬けたら
容器の半分ぐらいまで
水分が出ます
タッパーに
(我が家は漬物ビニールに)
水を切りながらきゅうりを並べ
ザラメと酢と
塩漬けの水分コップ1杯を
入れます
蓋をして冷蔵庫で漬けます
1週間したら食べれます
漬け保存期間は
1年は持ちますよ
姉貴は味見して
もう少し塩を利かせた方がイイ
と言います
直売所のお客様は
塩が濃い方が
好きだそうです
私は薄味派なので
これでイイと思うのですがね
だから
今回漬けたのは
塩漬け1晩寝かせる所を
2晩に変更しました
味見してみて
納得するかな
朝
直売のために用意します
極太きゅうり
太きゅうり
袋に130gつめます
前回のパリパリ漬けを
直売所のお客さんが
美味しいとリピして
買いに来てくれました
手作りは
こうゆう所が
嬉しいですよね
これで
太いきゅうり生は
数本の袋詰めを
100円で売る所
(実際は売れ残る事も多い)
ぱりぱり漬けにすることによって
2本で120~100円の
売り上げとなります
でも人件費は除外だから
ザラメだけ
特別に仕入れたので
それのみを
売り上げをすれば
相殺みたいな考えみたい
要は
捨てるもの無し
が
姉のモットー
我が家だって
太いきゅうりばかり
食べれないもんね
今回は
梅干を干しました
畑のビニールハウスに
天日干しの網を設置して
並べました
ビニールハウスは
天気によって
しまったり
出したりせずに
済むので
ほったらかしに出来るから
実際は量も多いし
西日で
過酷な梅干し作業でした
私個人としては
久しぶりの梅干し作業
大きな梅干し
赤ジソも広げました
亡き義兄の漬けた
最後の梅干しです
大事に食べたいです