だししょうゆをモニタープレゼントしていただきました。
かつおだし と あごだし の2本。
今回は2箱いただきまして、早速妹へおすそ分けしました。
今夜は、オージービーフが手ごろでしたので、ガーリックだしソースでステーキにしました。
<ガーリックだしソースのステーキ>
材料(1人分)
オージービーフ(肩ロース) 1枚(200g位)
塩コショウ 少々
ニンニク 2片
かつおだししょうゆ 大さじ2杯
牛脂又はサラダ油 大さじ1杯
①牛肉は両面筋切りして、全体に隠し包丁を入れ、塩コショウします。
②牛脂又はサラダ油を熱し、ニンニクを軽く炒め、牛肉を入れます。
③中火で片面2分ほど焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
④かつおだし醤油をフライパンに入れ中火で熱し、火を消して牛肉を戻し入れサッと絡めたら出来上がりです。
◎お肉は大きなまま、フライパンの中で、だししょうゆを回しかけても良いと思います。
減塩になっていますので塩味がまろやかで、かつおだしの風味もあり、醤油ベースのソースの塩辛さがなく、とても美味しくいただきました。
一応一人分の分量ですが(お肉一枚分です)、我が家は、2人で一枚を半分ずついただきます(笑)
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