簡単!チンジャオロース | くうねるまき♡のんきな毎日

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お家で手軽に「家飲み」のおつまみに。

簡単!チンジャオロース

 

材料

豚肉の薄切り   150g

タケノコの水煮    100g

ピーマン     大き目2個

焼肉のたれ   大さじ2杯

片栗粉    大さじ2杯

オイスターソース   大さじ3杯くらい

GABANあらびきガーリック    5~6振り

サラダ油   大さじ2杯

 

①豚肉を細切りにします。ビニール袋に入れ焼肉のたれ、片栗粉を入れて全体になじむように混ぜ合わせます。(袋の上から全体を揉んでください)

②タケノコの水煮、ピーマンをそれぞれ薄切り、細切りにします。

ピーマンは横に切ると軟らかくなります。縦に切ると歯ごたえがあります。お好みで、

③炒め鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ軽くほぐします。豚肉の色が変わり始めたら、タケノコ、ピーマンを入れて炒め合わせます。

④オイスターソース、GABANあらびきガーリックを入れて味を調えます。お好きな方はGABANあらびきガーリックを増量してください。

 

今回タケノコの水煮は、淡竹の水煮を使っています。ピーマンも横に切り軟らかい口当たりになっています。

全体的に軟らかめ、中高年も子供も食べやすくなっていると思います。

家飲みと子供の夕食と両方にいけると思います。

 

 

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ありがとうございます。

 

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