こんにちは(^-^)
やっと夏らしくなったな~
と思ったとたん
暑くて暑くて大変な毎日
皆さん夏バテしていませんか~~
そんな夏バテ予防にも良い梅干し
二十数年前に父母が植えた我が家の梅の木が
今年は20k越えの大豊作でした
毎年母が漬ける数種類の梅漬け達
おにぎり・お弁当用のカリカリ梅
ぽってり酸っぱい梅干し
ぽってり甘い梅干し
お茶のお供に刻み梅
梅のさしす漬け
プラス
今年は私も3種類の梅漬けをしました
初挑戦の梅の昆布醤油漬け
綺麗に洗って1日乾かした梅を
塩昆布とビミサンで漬け込みます
これがメチャウマ
ビールにもメチャ合います
漬け込んだ醤油がまた美味しくて
ドレッシングや麺のつけだれの替わりに大活躍
そしてこれも初挑戦の梅の甘露煮
煮詰め方が足りなくて甘みが微妙かな~
と思ったら
逆に甘酸っぱい杏の様な味に大満足
シロップも水と氷で夏バテ防止ドリンクに
そして毎年作る梅酒
こちらは来年のお楽しみです
(今年は去年と一昨年の梅酒を楽しんでいます)
そしてこちらはやっと梅雨が明けて
お日さまに干している母の梅
この状態ですでに美味しそう~~
出来上がりが待ち遠しいです
今日の梅の木周辺
夏らしい庭の様子です
暑い日が続きますが、
みなさん夏バテには気をつけて下さいね
今週も素敵な一週間になりますように