7月15日が結婚記念日で、
Bちゃんがトップオブワイキキに予約を取った
って話を書きました。 (コチラ )
とこのように、トップオブワイキキってのは、
回転式レストランなわけですが、
そもそも回転式レストランって、
どれだけ人気があるんだろう?
あちこちにあるんだろうか??
と気になり、ネットで検索してみました。
検索した結果、意外なことが判明。
なんと、世界でもそんなに数は多くないようなんですよ。
アメリカでは、ニューヨークに一軒、ハワイに一軒しか
見つけることが出来ましぇんでした。
(ラスベガスで見た気がしたけど、勘違い??)
さらに面白いことを発見しました。
全米初の回転式レストランは、
な、なんとハワイにあったです。∑(゚Д゚)
1961年、アラモアナSCのオフィスビル最上階に
全米初のリボルビング(回転式)レストランオープン
と出ていました。
(世界初は、ドイツで、1956年に出来たらしいです)
ちなみにアラモアナSCのオフィスビルってのは、
現在のバンクオブハワイビルのことです。
今でも最上階は円形になっていて、
昔の名残が見られます。(
今はレストランはありましぇん)
田舎だと思ってバカにしておったハワイですが、
そんなハイカラなものを真っ先に作るだなんて、
なかなかやるな。
ま、今となってはリボルビングレストランというアイディアが
ハイカラ(そもそもこの言葉自体が死語)
なのかどうかもかなり微妙ですが。( ̄_ ̄ I)
さて、肝心の話に戻します。
ワイキキビジネスプラザ最上階のこのレストランには
専用エレベーターで行くことが出来ます。
専用エレベーターってのがまた、
なんとなく浮き浮きするじゃありませんか。
入り口で名前を告げると、ホステスさんが席に案内してくれました。
円形のレストランの内側部分(テーブル席)が回転し、
外側(通路と窓)は固定になっておる様子です。
何だか、わくわくしてきたぞ~~~!!( ̄▽+ ̄*)
ディズニーワールド以来のわくわくです。
(テーマパークのライドに通じるものがある?)
観光だったら、もっとテンション上がると思います。
さて、席に着き、まずは飲み物を注文。
Bちゃん、ハイネケン
オルオル、プロセッコ(シャンパン)で乾杯。
前菜(ホタテ)とサラダ(ロメインレタス)は一つずつ頼み、
二人でシェアすることに。
「前菜はスキャロップにしようよ」と言うと、
Bちゃん、
「スキャロップって何?
聞いたことがあるような気がするけど、魚?」
え? Bちゃんてアメリカ人だよね?
英語わかりますか????
んがっ、スキャロップが来て判明したのだが、
この男、
ホタテを食べるのが生まれて初めてだったのです。Σ(゚д゚;)
つまり、英語の問題ではなく、
最初から、何だか知らなかったというわけです。
そんな人いるんだ・・・・・
とびっくりしましたが、
びっくりしたのは、それだけじゃありましぇん。
何とホタテがたった2つしか乗ってないです。
え? 前菜ってこれだけ?
これで一人前?
でもってこれで、17ドル????ヽ((◎д◎ ))ゝ
まぢですか??????
出だしからこれで大丈夫なんだろうか。
と不安がよぎるオルオルでした。
続く
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