マイタイ・2 | バーテンダーoluoluのハワイ崖っぷち生活

バーテンダーoluoluのハワイ崖っぷち生活

ホノルル空港(ダニエルK イノウエ空港)でバーテンダーをしています。

最近の趣味はピアノです。
まだまだ人に聞かせられるレベルではありませんが
暇さえあれば練習してます

ハワイ生活の面白話、失敗談など、
くすっと笑えるブログを目指しています

前回、ブルーハワイをBちゃんに飲ませたっていう話を書きました。


コチラ



ブルーハワイのきれいな青色は、


これぞハワイ!! って感じがしますが、


やはし


ハワイっぽさNO1のカクテルと言えばマイタイです。




ここでマイタイの由来についてちょっと。



ロイヤルハワイアンホテルには


「マイタイバー」と言う名前のバーがありますし、


他にもワイキキのホテルのバーには


必ずと言っていいほと、


○○ホテル自慢のオリジナル・マイタイがあったりします。



ってことで、


マイタイってハワイ発祥に違いない


って思い込んでましたが、


最初に作ったのは本土の人らしいです。



で、何故に「マイタイ」と言う名前がついたのか


って話ですが、


最初にこれを飲んだお客さんが


「マイタイ!!!」と叫んだから。



ちなみにマイタイはタヒチ語で「すばらしい」って意味です。



つまり作ったのは本土の人。


飲んだのはタヒチの人。



って、ハワイとは関係ないじゃん。( ̄_ ̄ i)



でもタヒチとハワイは近いから、まいっか。


タヒチ語とハワイ語も非常に似通っているしね。



ちなみにハワイ語で「すばらしい」は、マイカイって言います。


MaiKa'i って書きます。


タヒチ語はKがTになるんです。


タロ(タロイモのことね)も実はタヒチ語。


ハワイ語ではカロと言います。



って、どーでもいい話でした。



話を元に戻します。


タヒチアンを 「マイタイ!!」って言わしめたこのカクテル。



これが作れなきゃ、ワイキキのバーテンは務まりましぇん。



ってことで、


まずは店に置いてあった、


「ニューヨーク・バーテンダー・レシピ」って本を見て


作ってみました。



なかなかよさそうだぞ。


よし、味見。



え? レストランの従業員は仕事中一切飲んじゃいけない


って言っていなかったか?



ま、そこは軽くスルーしてくだしゃい。( ̄_ ̄ i)




で、お味のほうはと言えば。



・・・・・・・・・。


なんか、違う。


マイタイって絶対こんな味じゃない・・・と思う。



ちなみにマネージャーに味見させたら、


Awful 



そこまで言うか~~~。(((゜д゜;)))



よーし、リベンジじゃ~~~。


まずは本屋に行き、カクテルのレシピ本を買ってきました。



でもここのマイタイも何か違う感じがするんだよね~~~。



次にインターネットでレシピの検索。



ま、料理でもそうだと思うんですが、


マイタイのレシピも山ほどあることを発見。



基本は


ラムとオレンジジュースかパイナップルジュースの組み合わせ。


ここにライムジュースを足すかとか


シェークするか、


シロップは何を使うか


などの違いのようです。



とここまで書いて、そろそろ仕事行く時間になったので、


とりあえず続きは後ほど。



ところで、


もし最初にマイタイを飲んだのが


日本人のギャル(だから死語だって)


だったら、


このカクテルの名前は


「ナニコレ・チョーオイシー」になってたかも。


↑長すぎ



でわでわ。