しゃぶしゃぶ・お持ち帰り 前編 | バーテンダーoluoluのハワイ崖っぷち生活

バーテンダーoluoluのハワイ崖っぷち生活

ホノルル空港(ダニエルK イノウエ空港)でバーテンダーをしています。

最近の趣味はピアノです。
まだまだ人に聞かせられるレベルではありませんが
暇さえあれば練習してます

ハワイ生活の面白話、失敗談など、
くすっと笑えるブログを目指しています

昨日は 旦那のBが仕事から帰ってきてから、

「しゃぷしゃぶ」を食べに行った。


「しゃぶしゃぶ」って何? (  ゚ ▽ ゚ ;)

と、若干びびり気味のB


Bは私と付き合い始めるまで、ほぼ和食を食べたことがなかった。


まあ、とりあえずハワイに住んでいるので、

白米って食べたことない」っていうほどひどくはないが。。


ちなみにハワイではプレートランチにマカロニサラダライスは定番です。


日本食の食材は高いうえ、うちには和食器もないので、

日本食を作ることはめったにない


ちなみに今まで私がBに作ったあげた和食は


・手巻き寿司

・ちらし寿司

・うどん

・カレー

・オムライス

・エビフライ

・スパゲティナポリタン

・チャーハン

・豚しょうが焼き



程度で、最初の3品以外は 和食とはいえない。 ( ̄_ ̄ i)

日本風洋食というところか。。


でも、エビフライを出した時のBの反応はちょっと可愛かった。

一瞬キャベツの千切りを無言で見つめ、

その後、うさぎのマネをして、ぴょんぴょんはねていた。ウサギ



で、話は戻るが、

昨日 何気なくハワイの情報誌を見ていたら、

お手ごろ価格のしゃぶしゃぶやさんを見つけたのだった。


しゃぶしゃぶ食べたい・・・・ ラブラブ


日本食は高級なので、

ハワイに来てからというもの、行ったためしがない。(>_<)



がっ、

このしゃぶしゃぶやさんは、ランチで10ドル程度、ディナーでも15ドルと書いてあるではないかっ。



ネットで口コミ情報を検索するも、

皆さん 「安くてびっくり。」「食べ切れなかった」「おいしかった。また行きたい」

と書いている。


よしっ 

絶対行くぞ (=`(∞)´=)


と張り切り、Bが仕事から帰ってくるのを待ち構えていたのだった。




Bが 微妙にびびったのには理由がある。

前にも一度二人で日本食のレストランに食事に行ったのだが、

これがBにとってはの日本食体験。


揚げ出し豆腐は、 「な、なに? これ、なに? 」 

と言いながら恐る恐る食べたものの、

「not bad」


なんとかOKだった。



そして焼き鳥系

砂肝・もつ・レバー


これは全滅 (>_<)



さらにししゃも


Bちゃん、固まりました。 (((゜д゜;)))



がっ、笑えることに「日本食体験」はかなり自慢だったらしく、

この後、職場のお食事会のとき

「この前日本食食べたんだよ。」

と自慢しまくり、


「奥さんは家で日本食作らないの?」


といわれ、

私、かなり居心地の悪い思いをしました。




と、そんな経過があったものですから、


「しゃぶしゃぶ??

何それ? 

どんなもの?

なにそれ?」


とかなりおびえていたのですが、


「きっと気に入るから、大丈夫だから行こうよ」

無理やり引っ張って、連れて行きました。


行ったところは、

カピオラニ通り沿いの、しゃぶしゃぶハウス



正直言って、お店の雰囲気は想像とだいぶ違ってました。。


しゃぶしゃぶというからには日本風の店内で、

店員さんもお客さんも日本人だとばかり思っていましたが、


店の雰囲気は、アジア系・またはローカル系の 

定食やのような 安っぽい 気楽な感じ。


店員さんもお客さんも全てローカル

日本人は見かけませんでした。


私たちは、15ドルのしゃぶしゃぶセット(ビーフ)を頼みました。



飲み物は?」と聞かれ、

私は「あ、水でいいです。」と言ったのですが、


「オレンジジュース」とおっしゃるB。


アメリカ人の感覚わからん。。。( ̄_ ̄ i)



アメリカ人と和食食べた経験から言うと、

彼らは、

とんかつやでも 「コーラください」

てんぷらやでも 「アイスティーください」

寿司屋でも 「レモネードありますか?」

などというのだ。


ま、Bの場合はね、日本食超初心者だから、大目に見てあげよう。


で、

お味の方はと言いますと、

高級なホテルの和食レストランを想像すると

若干がっかりするかもしれませんが、

この値段で、この内容だったら かなり満足です。(*^▽^*)


メインはビーフ、ポーク、ビーフ/ポークのコンビ、

魚介類などから選べ、

そこに白菜、豆腐、かぼちゃ、豆腐、うどん などもついてきて、

ライスもついてます。


Bは、とっても神経質なお方なので、

お肉をお湯でしゃぶしゃぶするだけっていうのが

かなり心配だったらしく、

いつまでもしゃぶしゃぷしていらっしゃるので、


「もう肉どどっと沢山なべに入れちゃって、

少し煮てから食べれば?」


と提案すると、


「それはいいアイディアだけど、

そんなことしてもいいの?」


いや、いいも悪いも、ここはアメリカなので

もっと奇妙な人たちは沢山いるのだ。



私たちの隣の人たちは、

生の肉の上にゴマだれをどば~~~っと

ぶっ掛けている


どうやって食べるのかな~~と見ていたら、


ゴマだれたっぷりの生肉をお湯でしゃぶしゃぶして

召し上がってました。

お湯の中にゴマだれが入り込み、

お湯がゴマだれ色に染まってました。。。


そしてBちゃんはと言うと、

肉の煮込みをおいしそうに召し上がってました。

ちなみにポン酢がお気に入りだった様子


がっ、箸を使い慣れてないせいで、

シャツをしみだらけにしてました。



シャツを汚しながら、オレンジジュースとともに

お肉の煮込みを食べている姿を見たら、

自分の子供の頃を思い出しました。


さて、肝心の「しゃぶしゃぶお持ち帰り」に行き着きません。( ̄_ ̄ i)


長くなってきたので、後編はまた後ほどup します♪





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