みなさまこんにちは。
前回の投稿の続きです。
また晩御飯の写真がたまっているので、
早く投稿しないと…ですね!
とりあえず前回の晩御飯の続きを投稿します。
4月14日の晩御飯
(写真横向きですみません💦)
雑穀ごはん
ミルフィーユカツ
(豚ロースうす切り、大葉、スライスチーズ)
コールスローサラダ(作り置き)
メンマとこんにゃくの煮物
(メンマ、こんにゃく、ちくわ)
きゅうりの浅漬け
チキンのトマト煮込み(前日の残り)
ポタージュスープ(インスタント)
*以前はミルフィーユカツは
ヘルパーさんにお願いして
作ってもらっていました。
ヘルパーさんから
「あなたが作りたくないものは
誰だって作りたくないのよ!」
と文句を言われたこともありました。
でも、
今は自分で作ることができるようになりました💕
4月15日の晩御飯
(また写真横向き💦)
雑穀ごはん
豚肉の野菜巻き
(インゲン、にんじん)
メンマとこんにゃくの煮物(作り置き)
大根サラダ
(大根、カニカマ、わかめ、ツナ缶)
きゅうりの浅漬け
わさび漬け
みそ汁(油揚げ、豆腐、大根、もやし、ネギ)
豚肉の野菜巻きは
先日作っておいたので、
主人が焼いてくれました💕
4月16日の晩御飯
(ずっと写真横向き💦
なんでだろう???)
スパゲッティミートソース
(ひき肉、ミックスベジタブル、トマト缶)
ブロッコリーサラダ
(ブロッコリー、ハム、茹でたまご、ツナ缶)
たまごスープ(インスタント)
*ミートソースも
先日作っておいたもの。
買い物をした日に
まとめて下ごしらえしているので
あとから楽できました💕
ずっと外食に行かずに済んでいるのは
そのせいかも…
4月17日の晩御飯
焼きうどん
(豚バラ、キャベツ、にんじん、ピーマン)
かつお節、ネギ
*これも
野菜を切っておいたので、
あとは焼くだけでした💕
主人が作ってくれました💕
4月18日の晩御飯
(やっと写真がまともになった)
雑穀ごはん
ぶりの照り焼き
ほたるいかの醤油漬け
大根サラダ(作り置き)
わさび漬け
みそ汁(油揚げ、豆腐、乾燥野菜、ネギ)
*たまには魚料理も食べないと…
と思い、ぶりの照り焼きを作りました💕
あとは冷蔵庫にあるもの。
*豆腐は冷凍豆腐を生協で買って
常に冷凍庫の中に入っています💕
4月19日の晩御飯
カレーライス
(牛コマ、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん)
サラダ(キャベツ、にんじん、コーン、塩昆布)
*カレーは鶏肉を使うことが多いのですが、
今回は牛コマを使いました💕
(実家のカレーはずっと牛肉でした。)
サラダは仕事場で
おいしいサラダがあると聞いて
材料が家にあるので作りました💕
4月20日の晩御飯
カレーうどん
*前日の残りを
そのままカレーライスにして
出すつもりでしたが、
息子が
「カレーうどんが食べたい」
と言って
ちょうど乾麺のうどんが
いただきものであったので
息子の希望通り
カレーうどんを作ることができました💕
ー○ー○ー○ー○ー
1週間くらい前から
母の調子が悪く
毎日母を実家に迎えに行って
病院に連れて行って
終わったらまた
実家に連れて帰って
それから仕事場に行っています。
仕事場と実家が逆方向なので、
結構大変ですが、
これも親孝行だと思っています。
いつまで続くのかわかりませんが、
とうぶんこの生活になりそうです。
それでも外食に行ってないのは
やっぱり下ごしらえのおかげだと思っています💕
それでは…
最後まで読んでいただきありがとうございました😊