今宵も日本の白ワインを楽しみました。芒種さんでおすすめして頂いた、長野のワイナリー・... | 少しずつ~10年後の自分を描いて

少しずつ~10年後の自分を描いて

始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。

この投稿をInstagramで見る

今宵も日本の白ワインを楽しみました。 芒種さんでおすすめして頂いた、 長野のワイナリー・リュード・ヴァンのヴァンミニヨン。 微発砲で辛口なんだけどマスカットの甘みの様な独特な味わいが美味しくて面白い! なのにシャルドネとソービニヨンブランという大堂のミックス! お料理はこのワインにぴったりだった、キャベツとチキンのレモン風味の軽いクリーム煮込み。(大好きな若山曜子さんレシピを少しアレンジ) 今年の締めのパスタは鮎子先生に教わってからぐんとレベルがUpしたボロネーゼソース。味見用のミニパテカン(これも鮎子先生レシピで。型に入りきれなかった分をミニミニ型で)。 バッチリな出来映えでちゃんとしたものを味わうのが楽しみに❤️ あとはベビーリーフとスモークサーモンのサラダ。 残すところ今年もあと1日。振り返れば今年も美味しいもの、美味しいお酒いっぱい頂きました。明日は恒例のフグで締めくくりの予定。 大学受験を控えた娘がいるのでおせちも縮小版なのでほぼほぼ作り終えました。 久しぶりにちょっとのんびりと大晦日を過ごそうかなと思います。 今年もお世話になった皆様には感謝感謝です。ありがとうございました。 来年もどうぞ宜しくお願い致します。 #2019年#締めくくり#日本のワイン#白ワイン#長野のワイナリー#リードヴァン#ヴァンミニヨン#可愛らしいワイン#その名の通り#パスタデー#ボロネーゼ#一番リピしたメニュー#パテカン#楽しみ#赤ワインと合わせたい#来年も美味しく#食べて飲んで#まずは#受験生#娘の#サポート

Kanae.K(@kuu_table)がシェアした投稿 -