まずはデーツ のくるみ&ゴルゴンゾーラ サンド。
これはレシピは書くまでもないですが、、。
デーツを縦長で半開きにしたところにゴルゴンゾーラチーズとくるみを挟んだだけです。デーツの甘さにゴルゴンゾーラの塩気がとっても良いアクセントになってワインが進んじゃう一品です。
続いてゼリー寄せ。
ゼラチン10g(2袋)は大さじ4の水でふやかしておきます。お湯600ccを沸かし、固形コンソメ2個を入れてよく溶かし、塩、こしょう少々で味を整えたらふやかしたゼラチンを加えてしっかり溶かします。
オクラ4本はサッっと塩茹でして小口切り、冷凍枝豆適量は解凍してさや、薄皮をむいておきます。
ズッキーニ 1/3本分は5mm角キャベツ適量は小さいざく切りにし一緒に3分程塩茹でします。ボウルに野菜を入れひたひたになるくらいのコンソメゼラチン液を入れてよく混ぜたらグラスに野菜を入れ、コンソメ液も被るくらい入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
カニカマ(ニッスイの海からサラダフレークがオススメ)120gはよくほぐし、残りのコンソメをひたひたになるまで入れてよく混ぜ合わせておきます。
冷え固まった野菜の上からカニカマ液を入れ残ったコンソメ液を具がかぶるくらいまで注いで冷やし固まればOkです。
無塩のヨーグルト大さじ3にピクルスのみじん切り1個分とプチトマトのみじん切り1個分、オリーブオイルで硬さを調節して塩、こしょうでお味を整えたソースをかけて出来上がりです。
最後はウフ・クリーム。
クリームチーズ 120gは電子レンジに30秒ほどかけて柔らかくし、泡立て器でクリーム状に練っておきます。
卵黄6個分を1つづつ加えてよーく混ぜ合わせます。
ブラックペッパー多目、白ワイン少々、5mm角に切ってレンジで30秒程チンしたベーコン1/2枚分を加えて混ぜます。味をみて薄かったら塩少々で味を整えたら出来上がりです。ピンクペッパーとイタリアンパセリでおめかしして。よく冷蔵庫で冷やして召し上がってくださいね。そのままでもクラッカーとかに載せても美味しく頂けますよ。レッスンではモナカの皮を添えてみました。
どれも簡単にできるので是非お試しくださいね。
素敵なクリスマス&イヴをお過ごし下さいね!


