プレゼントメニューのレシピ | 少しずつ~10年後の自分を描いて

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始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。

暖かい日が続いていますが、花粉に黄砂にPM2.5とトリプルパンチの日本列島。今日も朝からくしゃみと目のかゆみがとまりません。悩まされている方も多いのかな~??

さて前回のレッスンのプレゼントメニュー「干し海老のおこわ」のレシピを遅れましたがUPいたしますね。

①干し海老15g(S&Bの菜館シリーズの干し海老だとちょうど1袋になります)と干し椎茸3枚を300ccくらいの水またはお湯で戻しておきます。

②戻し汁はとっておき、戻った干ししいたけは1cm角くらいに切ります。たけのこの水煮(小)1つぶんも1cm角に切っておきます。

③うるち米、もち米それぞれ1合を合わせてとぎ、炊飯器の内釜にいれ②の戻し汁、塩、砂糖各小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ2、ゴマ油、鶏ガラスープの素各少々をいれて、炊飯器のうちがまの2合のラインになるよう水分が足りなかったら水を加えます。

④干し海老、干し椎茸、たけのこを加えて炊きます。




簡単で美味しので作ってみてくださいね。


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