松木さんのお料理教室へ | 少しずつ~10年後の自分を描いて

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始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。

先日のことですが、静岡ガス主宰”ビオファームまつきの旬を楽しむベジタブルデリ”講座に参加してまいりました。


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こちらの講座はとても人気があるため毎回抽選とのこと。今回めでたく当たり、数日前から楽しみにしていました。

こちらの講座は、まず松木さんによる料理のデモンストレーションを見た後、各自班に戻って実習するというスタイルです。実習スタイルのお料理教室は久しぶりなのでこれまた楽しみでした。


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テーブルの上には珍しい、色々なお野菜がいっぱい並んでいました。にんじんの葉っぱや小松菜、白菜、紅菜苔などの菜の花など見たことのないお野菜があってとても楽しい~!


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土付きのお野菜もおいてありました。姫神芋という名の珍しい山芋など・・・。でも松木さんいわく、3月から4月は端境期といって1年でもっとも野菜が少ない時だとか・・。ちなみに1年で最も美味しい野菜が多いのは1月だとか。そんなわけで今回はいつもよりもお野菜が全然少ないそうです。そんななかご紹介頂いたお料理はこちら・・。


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でもでもお野菜いっぱい!ボリュームいっぱいのMENUです。こちらは松木さんがデモで作ってくれたものです。簡単に作れるものばかりでしたので、実習でもみなさんと手分けしてあっというまに出来上がってしまいました。


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やまいもと焼き豆腐のサラダ クレソンいっぱい~!ちょっとわさびの効いたドレッシングが美味でした。


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3種類の菜の花のベニエ 山椒塩で ビールを使った軽い衣がポイントです。すごい量だったので揚げるのが大変でした。(揚げもの係でしたので・・。)


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にんじんとひじきのごまクリームパスタ この組み合わせは初めてでした。ごまのソースがコクがあって、冷めても美味しく食べられました。彩りもとてもきれいでした。


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にんじんジュースのヨーグルトムース 松木さんのところの人気のにんじんジュースを使って。ヨーグルトを合わせたのがとてもいい感じで美味しかったです。


どのお料理も簡単で、お野菜を上手に使ってあってさすがだなと思いました。お野菜のお話も楽しく勉強になりました。久々の家庭科の調理実習みたいなものも楽しかった、次回のレッスンも当たるといいな~!と。


人からお料理を教わることは本当に刺激になって楽しい時間です。自分のレッスンでも色々と活かしていけたらと思います。