9、10月のレッスンが全て終了しましたのでご報告させて頂きますね。
テーマは「秋素材を楽しむ和ご飯」でした。
ワインレッドに近い紫色のテーブルクロスをベースに。中央には漆のお膳を置いてその上に黒の花瓶を置いて高さを出して秋のお花をアレンジしてみました。各自のお膳も漆器を中心に。黒がメインの落ち着いた大人っぽいコーディネートです。
お料理を盛り付けるとこのような感じ。いっそう秋らしい趣きとお料理は美味しそうに映えますね。
ちくわのじゃがいも鋳込み天
熊本のご当地料理をアレンジして。冷めても美味しく皆様からも大好評でした。
長芋と豚団子の旨煮
ホクホクになるまでゆっくりあげた長芋の食感に驚いていた方が多かったですね。秋らしい美味しさいっぱいの煮物でした。
もちもち秋の和風水餃子とプレゼントメニューのなすの寒天寄せ。
つくれぽを早速いっぱい頂いたお料理。もちもちがたまらないとこちらも大好評。
プレゼントメニューのなすの寒天寄せも大好評で早速作りたいとご連絡頂いた生徒様もいらっしゃいました。最後にレシピを載せておきますね。
秋鮭のねぎ味噌焼き
よくありがちな塩っぱい味噌焼きにならないように工夫した一品。これ絶品!とのうれしいお言葉を頂きました。
デザートのイージーアップルチーズパイ。
レッスンではなかなか紅玉が手に入らず小ぶりの酸味のある青りんごでやりました。
冷蔵庫に眠っていたパイシートがある!と早速復習してくれた生徒様も多かったようです。
紅玉で作ると赤が映えてやっぱり可愛いですね。
もう一つのプレゼントメニューは以前レッスンでもやった我が家の大人気定番ご飯の彩り混ぜご飯。
じゃことにんじんとわかめの混ぜご飯ですが本当に美味しくて。皆さんにも大好評でした。
ウェルカムドリンクはグリーンティーソーダ。
微塵切りの和梨にお茶味の炭酸水を合わせるというちょっと変わりだね。さっぱりとしてお口直しにもなるなかなか楽しいドリンクだったのでは。
お越しいただいた皆様ありがとうございました。
次回はいよいよ今年最後のクリスマスレッスンです。まだ空席がございますので改めてご案内させて頂きますね。ご興味のある方はご連絡くださいませ。
最後になすの寒天寄せのレシピを載せておきますね。美味しく見栄えよしで簡単。
是非皆さま作ってみてくださいね。
① なす(長なす)3 本は焼きなすにする。
(頭の部分は切り落とし、フライパンに入れて蓋をして強火で焼く。途中ひっくり返しながら若干焦げて全体が柔らかくなれば OK。粗熱が取れたら串や爪楊枝で皮を剥く)
② 棒寒天 1/2 本は水につけてふやかして柔らかくしておく。
③ 水 300cc を鍋に入れて火にかけて沸騰したらふやかした寒天の水気をよく絞って加え、くつくつ沸騰させてかき混ぜながら 2 分ほど火にかけて煮溶かす。麺つゆ(3 倍希釈のもの)100cc を加えて混ぜる。
④ 流し缶(15cm 角)に焼きなすを割いて敷き込み、寒天液を流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤ すりおろし生姜を添える。




























