7、8月のレッスンが全て終了致しました。
お越しいただいた皆様ありがとうございました。
テーマは「お家で楽しむスパイスご飯」でした。
ターコイズブルーのテーブルクロス がとても華やか。ゴールドを合わせてアラビアンな雰囲気ですね。
お料理を載せると一層華やかに。
ワンプレートに盛り付けた華やかなお料理が目を惹きます。
アボカドとヨーグルトのムース〜デュカをトッピング 爽やかなアボカドのムースにスパイスのアクセントが加わって美味しい!とのお声をいっぱい頂きました。暑い日にぴったりの前菜ですね。
卵のスパイシーブリワット、とうもろこしの甘唐揚げ、ポークビンダルーはワンプレート盛りに。
プレゼントメニューの紫キャベツのクミンマリネとカルダモンパイナップルも一緒に盛り付け色鮮やかなワンプレートに。
早速作りました!のつくれぽも多かったワンプレートです。
⭐︎紫キャベツのクミンマリネ
フライパンにクミンシード大さじ1/2とオリーブ油大さじ2を入れて弱火でじっくり加熱して香りが出たら粗熱を取り、ワインビネガー(酢でもOK)大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜマリネ液を作っておく。
紫キャベツ1/4個は千切りにして塩適量で揉んで少し置いて出てきた水気を絞る。
マリネ液であえて1時間以上おくと味が馴染んでなお美味しくなる。
⭐︎カルダモンパイナップル
パイナップル(生)は食べやすい大きさに切ってカルダモンパウダー適量をかけてあえて少しおくだけ。
こちらもプレゼントメニューのかぼちゃの冷製エスニックポタージュ。
⭐︎かぼちゃは皮やわたをとって正味300gくらいを小さく切る。玉ねぎ1/4個はスライスしてバター大さじ1位で炒める。しんなりしたらかぼちゃと塩少々、水400ccを加えてかぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして弱火で10分煮る。ミキサー かフードプロセッサーにかける。
ココナッツミルク150cc位を加えてよく混ぜ塩、胡椒で味を整えてよく冷やす。グラスに盛り付けたらシナモンパウダーを上から少しアクセントにかけると美味しい。
こちらは急遽プレゼントメニューに加えたひよこ豆のココナッツ炒めです。
レシピは公式Lineからレシピ希望と送ってくれた方に差し上げますね。
デザートはジンジャーマドレーヌ。
ダイソーのマドレーヌ型で紹介させていただきました。夏向きの軽いマドレーヌ。皆様に気に入っていただけたようで何よりです。
ウエルカムドリンクはピーチネクターにフレッシュローズマリーの香りを移し、レモンソーダを注いだ爽やかなドリンクにしてみました。
暑い中きてお越しいただいた皆様には感謝です。
次回9月中旬から10月にかけては和食のレッスンになります。
こちらも空席ございますので気になる方はお問い合わせくださいね。