少しずつ~10年後の自分を描いて

少しずつ~10年後の自分を描いて

始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。


9、10月のレッスンが全て終了しましたのでご報告させて頂きますね。

テーマは「秋素材を楽しむ和ご飯」でした。


ワインレッドに近い紫色のテーブルクロスをベースに。中央には漆のお膳を置いてその上に黒の花瓶を置いて高さを出して秋のお花をアレンジしてみました。各自のお膳も漆器を中心に。黒がメインの落ち着いた大人っぽいコーディネートです。


お料理を盛り付けるとこのような感じ。いっそう秋らしい趣きとお料理は美味しそうに映えますね。


ちくわのじゃがいも鋳込み天 

熊本のご当地料理をアレンジして。冷めても美味しく皆様からも大好評でした。


長芋と豚団子の旨煮 

ホクホクになるまでゆっくりあげた長芋の食感に驚いていた方が多かったですね。秋らしい美味しさいっぱいの煮物でした。


もちもち秋の和風水餃子とプレゼントメニューのなすの寒天寄せ。

つくれぽを早速いっぱい頂いたお料理。もちもちがたまらないとこちらも大好評。

プレゼントメニューのなすの寒天寄せも大好評で早速作りたいとご連絡頂いた生徒様もいらっしゃいました。最後にレシピを載せておきますね。


秋鮭のねぎ味噌焼き

よくありがちな塩っぱい味噌焼きにならないように工夫した一品。これ絶品!とのうれしいお言葉を頂きました。


デザートのイージーアップルチーズパイ。

レッスンではなかなか紅玉が手に入らず小ぶりの酸味のある青りんごでやりました。

冷蔵庫に眠っていたパイシートがある!と早速復習してくれた生徒様も多かったようです。


紅玉で作ると赤が映えてやっぱり可愛いですね。



もう一つのプレゼントメニューは以前レッスンでもやった我が家の大人気定番ご飯の彩り混ぜご飯。

じゃことにんじんとわかめの混ぜご飯ですが本当に美味しくて。皆さんにも大好評でした。

ウェルカムドリンクはグリーンティーソーダ。

微塵切りの和梨にお茶味の炭酸水を合わせるというちょっと変わりだね。さっぱりとしてお口直しにもなるなかなか楽しいドリンクだったのでは。


お越しいただいた皆様ありがとうございました。

次回はいよいよ今年最後のクリスマスレッスンです。まだ空席がございますので改めてご案内させて頂きますね。ご興味のある方はご連絡くださいませ。


最後になすの寒天寄せのレシピを載せておきますね。美味しく見栄えよしで簡単。

是非皆さま作ってみてくださいね。


なす(長なす)3 本は焼きなすにする。

(頭の部分は切り落とし、フライパンに入れて蓋をして強火で焼く。途中ひっくり返しながら若干焦げて全体が柔らかくなれば OK。粗熱が取れたら串や爪楊枝で皮を剥く)

棒寒天 1/2 本は水につけてふやかして柔らかくしておく。

水 300cc を鍋に入れて火にかけて沸騰したらふやかした寒天の水気をよく絞って加え、くつくつ沸騰させてかき混ぜながら 2 分ほど火にかけて煮溶かす。麺つゆ(3 倍希釈のもの)100cc を加えて混ぜる。

流し缶(15cm 角)に焼きなすを割いて敷き込み、寒天液を流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

すりおろし生姜を添える。





7、8月のレッスンが全て終了致しました。

お越しいただいた皆様ありがとうございました。

テーマは「お家で楽しむスパイスご飯」でした。


ターコイズブルーのテーブルクロス がとても華やか。ゴールドを合わせてアラビアンな雰囲気ですね。



お料理を載せると一層華やかに。

ワンプレートに盛り付けた華やかなお料理が目を惹きます。



アボカドとヨーグルトのムース〜デュカをトッピング 爽やかなアボカドのムースにスパイスのアクセントが加わって美味しい!とのお声をいっぱい頂きました。暑い日にぴったりの前菜ですね。


卵のスパイシーブリワット、とうもろこしの甘唐揚げ、ポークビンダルーはワンプレート盛りに。

プレゼントメニューの紫キャベツのクミンマリネとカルダモンパイナップルも一緒に盛り付け色鮮やかなワンプレートに。

早速作りました!のつくれぽも多かったワンプレートです。


⭐︎紫キャベツのクミンマリネ

フライパンにクミンシード大さじ1/2とオリーブ油大さじ2を入れて弱火でじっくり加熱して香りが出たら粗熱を取り、ワインビネガー(酢でもOK)大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜマリネ液を作っておく。

紫キャベツ1/4個は千切りにして塩適量で揉んで少し置いて出てきた水気を絞る。

マリネ液であえて1時間以上おくと味が馴染んでなお美味しくなる。

⭐︎カルダモンパイナップル

パイナップル(生)は食べやすい大きさに切ってカルダモンパウダー適量をかけてあえて少しおくだけ。



こちらもプレゼントメニューのかぼちゃの冷製エスニックポタージュ。

⭐︎かぼちゃは皮やわたをとって正味300gくらいを小さく切る。玉ねぎ1/4個はスライスしてバター大さじ1位で炒める。しんなりしたらかぼちゃと塩少々、水400ccを加えてかぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして弱火で10分煮る。ミキサー かフードプロセッサーにかける。

ココナッツミルク150cc位を加えてよく混ぜ塩、胡椒で味を整えてよく冷やす。グラスに盛り付けたらシナモンパウダーを上から少しアクセントにかけると美味しい。



こちらは急遽プレゼントメニューに加えたひよこ豆のココナッツ炒めです。

レシピは公式Lineからレシピ希望と送ってくれた方に差し上げますね。


デザートはジンジャーマドレーヌ。

ダイソーのマドレーヌ型で紹介させていただきました。夏向きの軽いマドレーヌ。皆様に気に入っていただけたようで何よりです。



ウエルカムドリンクはピーチネクターにフレッシュローズマリーの香りを移し、レモンソーダを注いだ爽やかなドリンクにしてみました。


暑い中きてお越しいただいた皆様には感謝です。


次回9月中旬から10月にかけては和食のレッスンになります。

こちらも空席ございますので気になる方はお問い合わせくださいね。

遅くなりましたが5,6月のレッスンが全て終了致しましたので報告させていただきますね。

テーマは「初夏のさっぱり中華」でした。


新緑の季節のイメージで緑色のテーブルクロスがベースです。天然素材のテーブルマットとガラスのプレートが涼しさを演出。直径10cmのミニセイロが可愛らしくアクセントになっています。

中華なので珍しくとりわけスタイルで。

作家物の陶器の高台の器が存在感ありですねー。


お料理を載せると、、。

とても華やかなテーブルに。


赤い紫陽花がテーブルの良いアクセントになっています。


小松菜のシンプル炒め

簡単名前通りシンプルな炒め物ですがちょっとポイントを押さえて作ればお店のお味。

とても好評でした。


中華風ふわっとろトマたま

こちらも家でよく作るけど全然違う美味しいー!とのお声をたくさん頂きました。

錆色の器にトマトの赤と卵の黄色、パクチーの緑が映えて美しいですね。


雲白肉(ウンパイロー) 

盛り付けは箱根の大人気中間料理店「太原」さんの雲白肉を意識してみました。

タレは老若男女に食べやすいものをベースにお好みでスパイスや辛味を加えられるものをご紹介させて頂きました。お店の味だー。今晩早速作るとのお声も頂いてうれしい限りです。


豚肉と海老、きくらげの焼売

お肉を叩いて使うことで食感の良い食べ応えのある焼売です。

こちらも大人気!たくさん作って冷凍しておくと良いですよ。


デザートの華やかジャスミン茶のゼリー〜キウイのメイプルマリネ添え

さっとできて簡単なのに美味しくさっぱりとしてお口直しにぴったりのデザート。色々アレンジして作ってくれた方も多かったようです。


プレゼントメニューの冷製胡麻坦々うどん

こちらも大好評でした。レシピを記事の最後に載せておきますね。


アクセントになった赤い紫陽花



冷製胡麻坦々麺のレシピ

材料(2人分)

うどん(冷凍がおすすめ)2玉
 肉味噌の材料
 豚ひき肉100g

 甜麺醤 大さじ2

 酒 大さじ1と1/2

 塩,胡椒 少々

 ごま油 小さじ2

 たれの材料

 白ねりごま 大さじ1と1/2

 味噌  小さじ2

 豆板醤 小さじ1/2〜(好みで加減して)

 砂糖 小さじ2

 鶏がらスープの素 小さじ2

 無調整豆乳 200cc

トッピングにきゅうりの千切り、

白髪ネギ各適量 ラー油好みで


(作り方)

①肉味噌を作る。フライパンにごま油を熱し、豚肉をよく炒めたら甜麺醤、酒、塩、こしょうで味を整える。(たくさん作って冷凍すると良いよ)

②たれの材料を全部合わせてよく混ぜる。

③うどんを茹でてよーく冷やして締める。

器に持ってタレをかけ、上に肉味噌、きゅうり、白髪ネギを載せ好みでラー油をかける。


簡単で美味しくてこれからのお家のお昼ご飯にもぴったりだと思います。

是非作ってみてくださいね。


お越しいただいた皆様ありがとうございました。

次回は7、8月。テーマは「お家で楽しむスパイスご飯」です。

空席がまだございますのでご興味ある方はお問い合わせくださいませ。