”紅玉梅酢(海の精)” | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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フードケアセラピストの森千穂です。

 

 

先週アップした

アイテムブログは、

 

梅雨から夏に活躍する調味料

梅酢のご紹介でした。

 

 

 

大根とか山芋とか

白いお野菜をスライスして

赤梅酢に漬けておくと

ピンク色に染まるんですよ♡

 

紅生姜もそうですよね。

 

生姜を梅酢に漬けたのが

紅生姜。

 

 

そうそう、

お正月の菊花カブも

梅酢を加えたら

紅白に染められます。

 

 

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昔のマクロビオティックでは

酢全般を使わない傾向があったので

梅酢を酢の代わりに使って

酢飯を作ったりしていました。

 

ただし、時代が変わり

私たちの食生活や身体が変わったので

現代人には酢、ビネガーも有効ですよ。

 

(体調で合わないときはあるけど)

 

 

梅酢は梅酢で持っていると

便利な調味料です。

 

 

食養生的には

梅干と同様の働きもあり

梅雨時期から夏に

すごく重宝します。

 

夫が書いてましたが

私、よく梅酢で結んでました。

 

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ね、便利でしょ♡

 

 

 

梅干しを一度漬けると

梅酢は大量にできちゃうので

梅仕事するのが1番おすすめです♡

 

賞味期限ないですし。

 

 

ちょうど梅仕事の時期ですね。