フードケアセラピストの森千穂です。
継続コンサル生さんたちから
「●●なら何がおすすめですか?」
と、時々質問をいただきます。
「おすすめの麺類」
は、よくたずねられます。
うどん
そば
ラーメン
パスタ
焼きそば
大人も子供もみんな
麺類は好きですよね。
我が家も大好きで
もともとよくいただいてました。
(質は選ぶけどね)
ただ
感染症の心配が出てきた1月に
実態がわかるまでは
食事を整えて、
身体を整えて、
リスクを減らしておこうね
と、家族会議で決定。
控えるものリストに
小麦粉を入れたので
必然的に麺類が消えました(涙)
ほとんどすべての麺類は
小麦粉なのですよね。
だから
今年の冬は本当に3食お米で
たまにお餅と十割蕎麦でした。
でもさすがに
暑くなると3食お米では
重い時もあるので
最近はたまに麺類登場♡
(実はこれも陰陽~)
やっぱり
グルテンフリーは身体がラク
なのも実感してるので
いまのところ継続中。
幸い自然食品店では
グルテンフリーの麺が
選べるくらい種類豊富で
ありがたいです♡
あ、補足するならば
小麦に罪はないですし、
米粉や雑穀の麺なら安心
とも言い切れないですけれどね。
(今日は説明省略。またメルマガで)
さてさて、
どんな麺類にしても
ぜひ大切にしてほしい
麺類の食べ方のコツを
今日はご紹介しますね。
それはね。
たくさんのお野菜と一緒に
楽しむこと♡
継続コンサル初期の
クライアントさんたちを見ていると、
意識しない限り
ほとんど麺だけで食べがちだな
ということに気づきます。
麺類って
精製&製粉した食品。
つまり、
栄養素も限られていたり
血糖値が上がりやすかったり
するということでもあります。
だからまず
お野菜いっぱい加えて
仕上げてみてください。
もちろん
スープやサイドメニューで
お野菜をとるようにしても
いいですよね。
ちなみに、
我が家の焼きそばは
半分野菜です(笑)
ですから
野菜と一緒に食べたほうが
負担を減らしやすいですよ♡
体質改善中は
負担がかかるものを
控えることが大切ですが、
負担を減らす食べ方を
身につけることも大切♡
一生使えるスキルだから
ぜひ身につけてくださいね~。
改善しなかったつらい症状をお持ちの方へ