フードケアセラピストの千穂です。
クライアントさんたちから
私がどんなことを意識して
感染症対策をしているか
具体的なことも知りたいと
お声をいただいたので
いくつか書いてみようと思います。
感染症対策の要は免疫力
だと思っているし、
インフルなど日常的なウィルスは
気にせず暮らしてきてる私ですが、
今回のウィルスは
感覚的に警戒していて
(感覚だから事実は不明)
かなり対策はとっているほうかな、
と、思ってます。
でも、考えてみれば
我が家の暮らしは
原発事故以降に
すでに大きく形を変えてました。
放射性物質対策として
浄水器を買いなおしたり、
備蓄するものを選びなおしたり。
(そのおかげで今回焦せって
備蓄をはじめずにすみました)
そんな取り組みの中でも
これは大きいかな?
【ゾーン】の存在。
詳細はこちら↓
当時は結構みなさん
外から帰ったら玄関外で
洋服についた放射性物質を払い、
すぐビニール袋に入れるとか
やってましたよね。
あれが我が家は
今まで続いてるってこと。
友人宅に行くときも
なるべく上着は玄関に置くし、
新しい服で直行するようにしてる。
帰宅したらすぐ手洗いうがい
鼻うがいと洗眼をして、
まずお風呂に入る。
なるべく
外のものを内に持ち込まない。
なんだかまるで
外が汚い世界のようで
ボーダーがあるなんてなぁ
と、悲しくなったこともあるけどね。
ともあれこれはこの9年間
変わらず続けていることですが
感染症対策としても実行中。
アルコールスプレーや
抗ウィルスについては
またメルマガに書きます。
(本来は除菌、抗菌はしない私の
今の取り組みについて書きます)
■フードケアメルマガ■
何年もいろいろな方法を試しても
改善しなかったつらい症状をお持ちの方へ
改善しなかったつらい症状をお持ちの方へ