一年前の今日は
ちょうどあったかまんの
レッスンをしていたと
アメブロさんが教えてくれました。
(一年前の記事がお知らせで来るやつ)
フードケアセラピストの千穂です。
あったかまんと夫が命名して
もう何年続いてるでしょうか。
冬のおやつとして
生徒さんのご家庭に
定着していってるのが、
いただくメールやレポの多さから
想像ができて嬉しい
※あったかまん=オリジナルのベジ中華まんの名前です♪
このあいだ
コンビニに行って
びっくりしたのは
中華まんが進化していたこと!
私が学生の頃も
ピザまんとか
カレーまんとか
ありましたけど、
キャラクター化してた・・・
確かにかわいいけど
食べ物には
わたしには見えなくて。
ぶかっこうでも
手作りが愛しいわ
なにより
自分で作ったほうが
美味しいんだもの♪
誰でも簡単に作れるし
手作りなら安心。
(大きな声じゃ言えないけど、
食品の裏側を知ると
挽肉だけは食べたくない、、、)
冷凍保存ができるから
冬のおやつに活躍だしね。
我が家の冷凍庫には
今、30個くらい
ストックされてるはず(笑)
蒸したてのあったかまんを
家族みんなでふはふはするって
なんだか幸せな光景です。
来月も追加レッスンあります
ご一緒にふはふはしましょ。