今年の冬はまだ自宅で
あったかまんを作ってない。
(ベジ中華まんじゅうのこと)
この冬のおやつ用に
がつっと作りためようと
今日はベジ中華あんの具材を
ストーブの上でコトコト。
春先に刻んでストックしていた
お山のタケノコたちを
全部入れたらすごい量に・・・
椎茸も我が家のもので。
いったいこれで
何十個できちゃう??
美味しすぎて
ついついお味見という名の
つまみぐいがすすんだけど
まったく動じない多さです(笑)
このあん部分だけでも
作っておくと助かるのよ~。
ご飯にのせたり
麺にのせたり
野菜と炒めたり
餃子の具から
マーボ豆腐まで、
メニューが一気に増える。
そして、何より
調理時間が短縮できるので
ホントに便利。
来月は単発クラスとして
神奈川のサロンで開講します。
グルテンフリーではないけど
負担が少ない地粉と天然酵母で
シンプルな生地を作って、
こんなひだひだも作れちゃう。
みんなで
ふはふはしながら
冬を乗り越えましょう~。
ちょうど一年前にも
私はあったかまんの
記事を書いていたようです(笑)