大学近くのコンビニで
中華まんを買っては
駅までの道のりで
かぶりついていたことを、
冬のコンビニに入ると
思い出します。
色気ゼロ~(笑)
でも、
ふはふは言いながら
ほおばるあの感じは
やっぱり幸せですよね。
さすがに今は
コンビニのものを
食べたいとは思わないけどね。
中身の正体が
不明すぎます・・・。
実家ではよく
聘珍楼という
中華街のお店の肉まんを
食べていたこともあり、
コンビニとは全く違う
お肉でちゃんと作った
中華まんの記憶もある。
ひとつがものすごく大きくて
皮はもっちり、中身はぎゅっと、
ひだがよったやつ。
ひだ~。
あのひだが寄せたくて
昔、習いにいったんですよ~(笑)
最初はできなかったけど
何回かやってると
できるようになりました。
あのひだは
あの時プロに習わなかったら
やり方わからないままだったから
ホント、習いに行ってよかった。
コツというか
手の位置とか
持ち方で変わっちゃうの。
こればかりは
レシピのおこせない
文字では伝えられないので
実習あるのみなのです。
仕組みがわかって
練習すれば
誰でもマスターできますので
そこは安心してくださいね。
もう何年つづけてきのかな、
このクラス。
個人様宅で
にぎやかに作ったこともあったし
宿泊施設でも
やりましたし
キッズ中心の
クラスもありましたね~
真剣でかわいかったなぁ~
本格的な包み方と
簡単な包み方の
両方をお伝えするので
お好きな方で包んでください。
クラスでは包む練習を
たくさんしてもらいます。
つまり、
お持ち帰りも
たくさんですよ~。
冷凍できるから
ご安心くださいね。
そして
ご自宅でも練習してもらうよう
生地もテイクアウトしてもらいます。
そんなモリモリのあったかまんクラス
今年もいよいよ今週末。
ご一緒にふはふはしましょ。