真っ黄色に熟したすだちが
この時期にはたくさん。
果汁を瓶に詰めたら
ひと冬楽しめて
酢の物やポン酢に
とっても便利。
同量の甘味料と交互に重ねたら
さわやかなシロップになります。
毎日手でかき混ぜたら
いわゆる酵素ジュースだね。
どちらも
夏は炭酸で割ったり、
冬はお湯で割ったり。
ただね、
わたしの立場からすれば
酵素ジュースは嗜好品。
健康法として
酵素ジュースがはやった時に、
体調を崩された方を
コンサルテーションで
たくさんみてきました。
毎日飲むのは
わたし個人的には進めない。
あくまでも
元気な時のお楽しみのものとして
ご紹介してみました
市販の炭酸飲料や
清涼飲料水より
いいのはたしかだし。
いずれにしても
冬は身体を冷やすから
飲みすぎないようにね〜。