真っ黄色に熟したすだちが
この時期にはたくさん。
果汁を瓶に詰めたら
ひと冬楽しめて
酢の物やポン酢に
とっても便利。
同量の甘味料と交互に重ねたら
さわやかなシロップになります。
毎日手でかき混ぜたら
いわゆる酵素ジュースだね。
どちらも
夏は炭酸で割ったり、
冬はお湯で割ったり。
ただね、
わたしの立場からすれば
酵素ジュースは嗜好品。
健康法として
酵素ジュースがはやった時に、
体調を崩された方を
コンサルテーションで
たくさんみてきました。
毎日飲むのは
わたし個人的には進めない。
あくまでも
元気な時のお楽しみのものとして
ご紹介してみました![]()
市販の炭酸飲料や
清涼飲料水より
いいのはたしかだし。
いずれにしても
冬は身体を冷やすから
飲みすぎないようにね〜。
