簡単!自家製すだち酵素ジュース(シロップ) | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方


真っ黄色に熟したすだちが
この時期にはたくさん。


{588AFD86-820A-413A-9AB4-29A811769EC8}


果汁を瓶に詰めたら

ひと冬楽しめて

酢の物やポン酢に

とっても便利。



同量の甘味料と交互に重ねたら

さわやかなシロップになります。



毎日手でかき混ぜたら

いわゆる酵素ジュースだね。



どちらも

夏は炭酸で割ったり、

冬はお湯で割ったり。



ただね、

わたしの立場からすれば

酵素ジュースは嗜好品。


健康法として

酵素ジュースがはやった時に、

体調を崩された方を

コンサルテーションで

たくさんみてきました。


毎日飲むのは

わたし個人的には進めない。


あくまでも

元気な時のお楽しみのものとして

ご紹介してみましたウインク


市販の炭酸飲料や

清涼飲料水より

いいのはたしかだし。


いずれにしても

冬は身体を冷やすから

飲みすぎないようにね〜。