まさか、自然食品店で
豆乳マーガリンを
安心して買ったりは
してないですよね?
なーんて。
それはベジ1年生のころの
私に他なりません

あのころはまだ学びも少なくて
自然食品店にあるものなら
安心だって思ってた。
(もちろん、いいものもあるし、
なんちゃっても山ほどある・・・)
昔の私に教えてあげたい。
「マーガリン食べるなら
本物のバターを食べなさいっ」
「ベジにこだわったって
マーガリン食べてちゃ
意味ないよーっ」
あ、乳製品を
すすめたいわけじゃないんですよ。
市販の乳製品は人の手が入り、
タンパク質変異がおきてるし
薬やホルモン剤で問題だらけだし。
あ、乳製品の話はあらためて。
今日は、
あくまでもマーガリン!
普通に考えて
液体が個体になってるって
おかしいでしょ?
バリバリ理系の友人が
「プラスチック化するって呼ぶんだよ
」

と、教えてくれたけど、
大袈裟でもなんでもないのよね。
しかも作る時のもっと恐ろしいこと
その子からきいちゃった・・・。
お粗末すぎてここでは書けないから
メールニュースにまた書きます。
ちょうど、
こんなわかりやすい記事をみかけたので
シェアさせていただきました☆
ありささん、
ありがとうございます