いちばん簡単で
いちばん美味しい!
何度か神奈川クラスで開催した
醗酵食クラスにご参加いただいた
生徒さんに久しぶりにお会いして
いただいたご感想なんですよ

これまでに他の先生方の
同様のクラスで学ばれていて、
手をかけ、時間をかけ、
きっちり計量し作っていたのだとか。
それに対して私は、
ポイントはあるけど計量しない、
熟成はするけど
作業はあっという間にできる。
ポイントだけが重要で
あとは麹の力。
どっちがいい悪いはないけどね。
今なお育まれてるそう。
熟成してきたかな?
徳島の山のリトリートハウスに
いらした方は、
私の秘蔵っ子の熟成した醤油麹を
お出しする機会が多いのですが、
違いに驚かれることが多くて。
作り方は講座と全く一緒ですが、
ただひとつ熟成度合いが違うのね。
熟成したほうが
美味しいですよ!
保存期間一ヶ月と習うそうですが、
我が家では一ヶ月はまだ熟成中(笑)
醗酵食品ですから〜。
醗酵食品は
美容と健康のモトですね。
フードケアセラピスト 森 千穂
食べ物と身体のルールで
心と身体がラクになる
オリジナル・フードケアセラピー
・ご提供中のメニュー一覧
・マンスリースケジュール
●随時お受付中のメニュー
・フードケア・コンサルテーション
・毛髪ミネラル検査
・プライベートレッスン
関東・四国をメインに
全国出張・Skype・facetime対応。
●リトリートハウス限定メニュー(徳島)
・腸活セミナー「おなかの休日☆おなかホリデー」
・privateリトリート「マクロビステイ」
・ プレミアムセミナー
「心と身体のファスティングセミナー」
・無料メールニュースのご登録
・わたしのこと
・ラズベリーリーフサロン@神奈川アクセス
心と身体がラクになる
オリジナル・フードケアセラピー
・ご提供中のメニュー一覧
・マンスリースケジュール
●随時お受付中のメニュー
・フードケア・コンサルテーション
・毛髪ミネラル検査
・プライベートレッスン
関東・四国をメインに
全国出張・Skype・facetime対応。
●リトリートハウス限定メニュー(徳島)
・腸活セミナー「おなかの休日☆おなかホリデー」
・privateリトリート「マクロビステイ」
・ プレミアムセミナー
「心と身体のファスティングセミナー」
・無料メールニュースのご登録
・わたしのこと
・ラズベリーリーフサロン@神奈川アクセス