『いちばん簡単でいちばん美味しい!』手間はかけずに熟成するのがポイントです! | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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いちばん簡単で
いちばん美味しい!
 

 

何度か神奈川クラスで開催した
醗酵食クラスにご参加いただいた
生徒さんに久しぶりにお会いして
いただいたご感想なんですよニコニコ


これまでに他の先生方の
同様のクラスで学ばれていて、
手をかけ、時間をかけ、
きっちり計量し作っていたのだとか。



それに対して私は、
ポイントはあるけど計量しない、
熟成はするけど
作業はあっという間にできる。



ポイントだけが重要で
あとは麹の力。


どっちがいい悪いはないけどね。



糠漬けは各ご家庭で
今なお育まれてるそう。



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塩麹、醤油麹は
熟成してきたかな?





徳島の山のリトリートハウスに
いらした方は、
私の秘蔵っ子の熟成した醤油麹を
お出しする機会が多いのですが、
違いに驚かれることが多くて。



作り方は講座と全く一緒ですが、
ただひとつ熟成度合いが違うのね。


熟成したほうが
美味しいですよ!


保存期間一ヶ月と習うそうですが、
我が家では一ヶ月はまだ熟成中(笑)


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醗酵食品ですから〜。
 

醗酵食品は
美容と健康のモトですね。



 
フードケアセラピスト 森 千穂
食べ物と身体のルールで
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