食品表示について
いろいろ思うことはありますが、
「コレは危ない!」
と、常々思っていたことを
記事にしてくださっていた方が
いらしたのでリブログ↓
本当にパン屋さんの表記は
全般とてもゆるいというか、
いい加減というか・・・
よくあるのは、
乳製品不使用の表記の
チョコパン
乳製品不使用の表記の
チーズパン
卵不使用のの表記の
サンドイッチ
よほど意識の高いお店でない限り
ほとんどのチョコには乳製品が入るし、
チーズの原材料は乳製品だし、
サンドに使うマヨネーズは卵なのに、
なんでそうなるのか・・・
心の中で
「意味わからないよぉ」
と、叫びながら冷静に
お店に確認すると、
たいてい即答できない。
または
「入ってますね」
なんてあっさり言われる。
いやぁ・・・
いのちを落とす人だって
いるんだよぉ・・・
一応冷静に
こういう人もいるから
「表記は気をつけたほうがいいですよ」
と、伝えて去るのですが。
そういえば
こんなこともありました。
自然食品店の中に併設されてる
パン屋さんでの出来事。
卵・乳不使用なので買って帰ると
なぜかバターの味がする。
オーブンの残り香
というレベルでなく・・・
後日確認すると
「表面にはバターを塗ってます」
と、信じがたい回答。
ダメでしょう、
自然食品店は!
アレルギーだからこそ
来てる人が多いんだもの。
身近にアレルギーの方がいないと
わかりにくいかもしれないけど
表示の義務はもちろん、
製造販売するものの義務というか
ある意味責任だと思うのですよ。
アナフィラキシーと言って、
重度のアレルギー反応で
命に関わるタイプの人が
増えている世の中ですから。
わずかに食器に残る
微量のアレルゲンさえ
アウトなケースもあるのだから。
パン屋さん、
よろしくお願いいたします。
正確に表記しないと
表記の意味ないですし・・・。