先月仕込んだらっきょう漬け。
そろそろ食べどきかな。
ご近所の方から
いただいた大きな唐辛子を
防腐剤としていれたのですが、
種は辛いのではずしたのですが
触った手をよく洗ったのに、
触る場所全てがヒリヒリする

何度水洗いしても
石けんで洗っても
とれない!
あっ、忘れてた。
ヒリヒリ成分は
カプサイシンと言いますが、
水溶性ではないから
洗ってもとれないのでした!
実は、油に溶けます。
だから、
植物油で洗ってから
その油を洗い流したら
よかったのでした。
もし、
唐辛子を触ってお困りの時は
油で洗ってみてくださいね。
フードケアセラピスト 森 千穂
フードケア「食べ物と身体のルール」で
心も身体もラクになる。
食べ物を大切にすることは
自分を愛し、未来を作ること。
●フードケア・コンサルテーション
●毛髪ミネラル検査 (モニター募集まもなく終了!)
●プライベートレッスン
関東・四国をメインに
全国出張・Skype・zoomなど
随時お受付しています。
・募集中の講座一覧
・無料メールニュースのご登録
・わたしのこと
・ラズベリーリーフサロン@神奈川
・リトリートハウス@徳島