横浜はオシャレな街だから
ベジカフェやオーガニックカフェには
不自由しなさそうと、よく言われますが、
現状は真逆

横浜駅周辺なんて
ぜんぜんない、、、
チャヤマクロビ横浜店が
数年前にcloseして、
いまは南青山野菜基地 さんが
頼みの綱です。
たまたま以前オーナーさんと
お話する機会があって
「野菜の美味しさを知ってほしい。
たくさん野菜を食べてほしい。」
と、いう想いから生まれたお店で、
異業種から飲食業を始めたそう。
各地の生産者さんを訪ね歩き、
ご縁を大切に仕入れをされています。
青山の本店とは客層が違うから
横浜という土地にあわせるべく
まだまだメニューなどは
模索をされてました。
お野菜をたくさん美味しくたべられる
そんなメニュー作りをされていて、
野菜カレー、アボカド丼など、
一部ベジメニューもありました。
テーブルの上には
食卓塩ではなく
ゲランドの塩。
(フランス産の自然塩)
フードメニューは限られますが
飲みものはメニュー数が多くて、
お買い物に疲れた時に
お茶をするのが楽しみ。
先日は
きび糖のジンジャエールと
ポテトをいただいてみました。
さっぱり爽やかな
ジンジャエール。
素材の美味しさがぎゅっと詰まった
フライドポテトは絶品でした。
いつかベジスイーツができたら
嬉しいなーと密かに願いつつ、、、
南青山野菜基地@横浜
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