花粉が気になる方は → ”手洗い、うがい、鼻うがい+α” | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

毎年、冬、春とお伝えしてる

「塩番茶」のセルフケア。



花粉が気になりだしてる方も多いので

過去記事リンクしておきますね。







フードケアでは

キッチンが薬箱。

 


風邪やインフルが流行ってるとき

 

花粉やPM2.5が飛んでるとき

 

放射性物質が気になるとき

 

お掃除でほこりを吸ったとき

 

などなど、

 

呼吸でとりこんだものや

粘膜に付着したものを

効率よく排出してくれるケア。



自浄作用と言って

本来は自力で異物を追い出す力が

私たちにはあるけれど、


冷えや免疫力の低下、

ストレスや寝不足など

いろんな理由で

排出する力は弱くなるし、

異物をだらけの環境だから

塩番茶のケアはオススメです。

 


体温程度の塩番茶を作って

うがい・鼻うがい(鼻洗浄)・洗眼。


塩分濃度と温度が

自分に合うと染みません。



私は塩をティースプーン半分くらいで


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煮だした三年番茶を注いでます。


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三年番茶がなければ

ぬるま湯でも代用可能。



三年番茶とお番茶は別物なので

他のお茶を使うくらいなら

お湯のほうがいいですね。



我が家は季節問わず

毎日塩番茶を活用してます♪



いらないものは早めに洗い流して、

溜まったものは早めに排出する。

健康の鉄則。




溜まったものは半断食でデトックス☆

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