北海道から来た
巨大キャベツ
「札幌大球」
移動させるのさえ大変な
重さと大きさ。
一体どこから、
どう切り込んだらいいのかしら?
う~ん
包丁がミニミニに見えてきた、、、
しばし、途方にくれ
解体するかのような
切り分け作業~
切れた↓
北の大地でじっくり
半年かけて育つキャベツさん、
中はみっちり、ずっしり。
農家さん、すごいな。
ひとまず1/4をお漬物に。
計量したら
2キロちょっとあった。
と、いうことは
ひとつで8キロ以上!
わぁ。
さて、
北海道大球
定番は麹のお漬物。
北海道では本来
ニシンと麹で漬けるらしい。
本物を食べたことないので
作り方を調べて真似てみる。
我が家にあるもので
それっぽく?作ってみました。
記録として
オリジナルレシピ♪
札幌大球 1/4(2キロ)
大根 1/2本(600g)
人参 2本(150g)
ショウガ 1片(50g)
自然塩 3%(保存長くするなら濃くする)
麹 100g
本みりん 100g
赤唐辛子
刻み昆布(ニシンの代わりに入れてみた)
早速、小分けにして
家族たちのもとへ。
ふつうは2~3週間も
発酵させるらしいけど
すでに浅漬けがおいしい。
つまみ食いで
どんどんなくなっていく・・・。
このキャベツを生で食べてみると、
うっとりするくらい甘味がある。
きっと何にしてもおいしいはず。
あしたは蒸し煮にしてみようかな。
残念ながら北海道内でしか
購入することはできません。
今回のキャベツも
夏前から予約していたもの。
今年の分はもうないそう。
来年ご希望の方は
送ってくださる八百屋さん
ご紹介いたしますよ~。
大きくて笑っちゃう体験を
ぜひしてみてくださいね~(笑)