寒い日には調理法によって
身体の温まり方が違うことがよくわかる。
基礎コースでもお伝えしていることだけど、
それを実感として味わうよいと機会。
さて、
皆さんは何を使って煮炊きしてますか?
一般的だったガスから
IHに変えた人はどのくらいいるのかな。
電子レンジ派の人も多いかしら。
私たちが体温を維持するためには
遠赤外線の力が必要と言われてます。
すごく簡単に言ってしまえば
燃える火の力が必要ということ。
薪や炭火。
でも、残念ながら難しい時代。
だから、
せめてガスの火を使いましょう。
特に、体調が悪い方は
せめて元気になるまでは
燃える火で調理をしてみてください。
身体の中からあたたまり
内臓が本来の働きをしやすくなります。
キャンプのごはんが美味しいのは
ロケーションや雰囲気もあるけど
遠赤外線の力が大きいの。
昔は、薪ストーブや灯油ストーブの上に
よくやかんがのってましたよね。
今より不便なこともあったけど
身体のためになっていたことが
今よりたくさんあったんですね。
我が家も昨日からしっかりコトコトした
おでんをいただいています。
ガスの火とはまた違う出来上がり。
身体の中からポカポカしましょう
