数ヶ月、
全く手をつけていなかった
天然酵母のパン作り。
ところが、
寒くなるとなんだか急に
パンを焼きたくなります。
と、いう意味では作りにくい時期なのにね。
何しろ徳島の山のおうちの室温
最近は1度前後。
明け方はたぶんマイナスでしょうね。
だから、4度もあれば
「今日暖かいんだねー」
なんて会話になる(笑)
あ、生徒さん用のゲストルームは
暖房で一番あたたかな場所だから
冬もご安心くださいね。
そんな山暮らしだから
寒がりの私はストーブから離れず、、、
隣には仲良くパン生地。
時折、膨らみ具合をみては
ひとりにやにやしています。
が
今日は待ちきれず
生地の一部を途中で取り出して
おやつにしちゃちました。
多少二時発酵が足りなくても
むちむち感が増して
それはそれで美味しいからね。
ますます美味しそう。
「油っこくなくていいねー。
美味しいね。」
と、主人が言ってくれていて
「そういえばクラスでも
よく生徒さんに言われるなー」
なんでかなと思ったけど、
使っている油がいいからですね。
基礎コースにいらしてくれた生徒さんは
ご存知の通り、市販の調味料は、
質以上に製造方法が問題です。
特に油の講義は
ある種のショックを受けるほど。
お値段の違いはそういうこと。
買うときは確かに高く見えるけど、
これからの日々で医療費がかからないとか
やりたいことを思い切りできる自分への
先行投資にしたら安いな、
と個人的には思うの。
何より美味しいからね!