ご試食にはキャロブラテをおつけしました。
これまた大好評♪
慣れてしまえばオーブンまで3分の
お手軽簡単な生地作りをしましたが
グラスケーキにするならこれは不要。
でもちょっと違う食感もあると
ケーキっておいしいですよね♪
セルクルに重ねていきます。

これも作った人により
食感と味が違うことの体験をするための
大切なレッスンだったりします。
同じ食材、同じ分量、同じタイミングのはずなのに
作る人のエネルギーが違うので
それぞれ全く違うものになっていておもしろい。
クオカショップのスタッフさんからも
いろいろご質問いただくほど
ちょっと注目のケーキでした。
そうですよね
「チーズを使わないチーズケーキ」
なんて・・・(笑)
マクロビオティックに関心があったり
実践をされている方が半分、
それ以外の方が半分という感じでしたが、
「チーズが大好きなので来ました」
「大豆食品が好きなので来ました」
という方もおられて楽しかったです。
そして、ちょっとどきどきでした~。
何しろチーズ入ってませんから・・・。
思いかえせば私もチーズが大好きでした。
チーズを嗜好品として、おやつとして、
ぱくぱく食べていましたし、
ケーキを買う時は必ずチーズケーキでした。
バイトしていたペンションでは
なぜかチーズケーキを焼く担当でもありました。
(たまたまですが)
ですので、豆腐を使った定番の
マクロビチーズケーキはにがり臭くて
最近はこの豆乳でつくるチーズケーキばかり。
特に夏は軽くてエアリーで大好きです。
事前にご予約いただけましたら
山の家でもお召し上がりいただけます。
マクロビステイはもちろん
ランチやティータイムもお楽しみいただけます。
夏休みどうぞおでかけくださいね。
マクロビステイは1名様から
ランチやティーは2名様から
完全予約制でお受けしています。
食べるマクロビ教室です(笑)