梅雨こそおすすめ☆蕎麦の実の炊き合わせ | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

ぜんそくだった私は
梅雨時期が一番苦手です。


おかげさまでマクロビオティックをして
ぜんそくの発作もでなくなりましたけれど
でもやっぱり

低温・低気圧・高湿度

心地よくはありません・・・。


たとえて言うなら
発作が出る10段階くらい前のような
違和感はかすかに感じたりします。

いまさらもう
発作にはならないのだけれど(笑)


ぜんそくが食事で改善するなんて
本当にマクロビオティック出会えて
わたしはしあわせものです。


と、前置きがながくなってしまいましたが
梅雨時期はどうしても
からだの中で水分が停滞気味。

そんな時のおたすけアイテム!

蕎麦の実♪♪


お蕎麦の原料となる雑穀です。


いろんな食べ方がありますが
炊き合わせにしたら美味しかったです。

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この日は前日に使った春雨が残っていたので
春雨と干し椎茸の炊き合わせでした。

糸こんにゃくでもおいしいし
根菜や青菜が入ってもおいしいです。

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醬油とだし汁を合わせた中に
お好きな材料を入れてことことするだけ。

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作り方ということもなく(笑)


ただ注意点がひとつ!

蕎麦の実をいれるタイミング。





蕎麦は水分を果てしなく吸う性質があります。

だから

からだの余分な水分の排泄を助ける

ということでこの時期におすすめなんですけれど
お鍋の中に入れて放置すると大変なことに・・・。

お汁全部吸いますショック!


蕎麦の実は10~15分加熱したら充分なので
タイミングを見てお入れくださいね。

すでに炊いてある蕎麦の実なら
火を消す間際で充分です。



水分が停滞してむくみが気になる時など
蕎麦の実おすすめです。


ちなみにわたし
蕎麦がアレルゲンでした(笑)

今はおいしくいただいてますニコニコ

本当に食の世界はおもしろいです。